Schleifenbach
Просветленный
(27598)
1 неделю назад
Наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включённые в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года
Евгений Попов
Искусственный Интеллект
(213146)
1 неделю назад
... границы определения любого понятия (не исключая понятия слова НАРКОТИК) размыты до степени замены их ролями при логических рассуждениях... т.е. порядок построения самой логики достаточно условен, если не договориться о порядке взаимопонимания, для чего люди по факту пользуются речью на языке общения = лексикой = условными единицами речи... думаю...
язык (словарная статья)
ЯЗ’ЫК, -а, мн. ч. -и, -ов, м...
II. ЯЗ’ЫК, -а, мн. ч. -и, -ов, м.
1. Исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Великий русский я. Славянские ~и. Литературный я. высшая форма общенародного ~а. История ~а. Мёртвые ~и (известные только по письменным памятникам). Условный я. (арго). Говорить на разных ~ах с кем-н. (также перен.: совершенно не достигать взаимопонимания). Найти общий я. с кем-н. (перен.: достичь взаимопонимания, согласия).
2. ед. ч. Совокупность средств выражения в словесном творчестве, основанных на общенародной звуковой, словарной и грамматической системе, стиль 1 (в 3 знач.). Я. Пушкина. Я. писателей. Я. художественной литературы. Я. публицистики.
3. ед. ч. Речь, способность говорить. Лишиться ~а. Больной лежит без ~а и без движений.
4. Система знаков (звуков, сигналов), передающих информацию. Я. животных. Я. пчёл. Я. жестов. Я. дорожных знаков. Я. программирования. Информационные ~и (в системе обработки информации).
5. ед. ч., перен., чего. То, что выражает, объясняет собой что-н. (о предметах и явлениях). Я. фактов. Я. цветов. Я. танца.
6. перен. Пленный, захваченный для получения нужных сведений (разг.). Взять, привести ~а.
прил. ~овой, -ая, -ое (к 1, 2 и 3 знач.)...
(Ожегов)