Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем проявляется свобода воли человека? Есть ли она? Что такое личность?

- - Ученик (98), открыт 1 неделю назад
Сознание человека можно представить в виде пирамиды, где её вершина это я на текущий момент. Основание пирамиды начинается с большого взрыва, времени создания Вселенной. Получается, что я это совокупность определённых случайностей, встреч, событий, генетики и прочего. И моё сознание сформировано всём этим. Возникает вопрос где тут моя личность, где тут моя свобода выбора? Всё мои взгляды, предпочтения, мнения и т.д. сформированы этим нагромождением цепочек случайностей (или не случайностей), встреч, событий. Если это так,то я это не я, а некий биоробот с цепочкой неких комманд в голове. Что думаете по этому поводу?
5 ответов
Клеосиметрия Мудрец (15003) 1 неделю назад
когда вы этого достигните все встанет на свои места.)))
Саша Иванова Гуру (2548) 1 неделю назад
Сами придумают условия а решать свои фантастические условия людям, ну ты молодец)))
НИКОЛАЙ ГИЛКА Оракул (62192) 1 неделю назад
вы создали свое мироощущение и у вас не верное понятие о происхождении всей структуры биологической цепочки развития, поэтому только в одном вы правы человек это био робот с заданными параметрами для которых возможен иной поворот событий, ведь мир дуален или вы считаете это неправомочностью выбора
[на своей волне] Высший разум (103002) 1 неделю назад
Здравствуйте! свобода воли — это танец между предопределённостью и выбором. Личность формируется через опыт, но в каждом выборе есть искра свободы, позволяющая создавать свою уникальную реальность.
- -Ученик (98) 1 неделю назад
Здравствуйте! Мне кажется, что вы зацикливаете опыт на выбор. Так в чем вы свободы?
Опечатка свободны
Виктория Караева Мыслитель (7446) 1 неделю назад
Не существует у людей свободы воли. Люди действуют как биороботы, ага. Что-то попробовали, понравилось - хотим ещё. Что-то не понравилось - больше не хотим. И так всю жизнь - стремимся к приятным ощущениям и ненавидим всё, что этому мешает. Будда называл это не жизнью, а существованием.

Личность это наше ложное "я", наша роль в этой жизни, которая определяется условиями, в которых мы рождаемся. С детства мы видим, что делают другие и начинаем подражать - такие же слова говорим, такие же поступки совершаем. Извлекаем из окружающего информацию и делаем её своей программой на эту жизнь. Какая же тут свобода воли.

Но не всё так плохо. Есть выход из этого. :)

Вот лекция моего Учителя как раз по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=eMbOlJ2Sums
Посмотрю, потом отпишусь.
Если честно... бред такой, что надо ещё поискать.
Виктория Караева Мыслитель (7446) - -, значит Вы просто не в теме.
Похожие вопросы