Андрей Панарин
Искусственный Интеллект
(249083)
7 часов назад
Разве что с отчаяния выпалит что-то подобное, в очередной раз обжегшись на негодяе.
1 Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушён.
2 Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь.
(Псалом 115)
Но вообще это непрактичное убеждение: оно побуждает безусловно считать всякого человека гнилым и потому достойным наказания. А мыслящий так развязывает себе руки для любого зла в отношении всех остальных: они же в его глазах плохие - значит, можно. Так безрассудная ненависть рождает злодея.
Shape Less
Мастер
(1829)
7 часов назад
Эрих Фромм более гибко написал об этом.
"Человеческое счастье сегодня состоит в том, чтобы развлекаться. Развлекаться это значит получать удовольствие от употребления и потребления товаров, зрелищ, пищи, напитков, сигарет, людей, лекций, книг, кинокартин - всё потребляется, поглощается. Мир это один большой предмет нашего аппетита, большое яблоко, большая бутылка, большая грудь; мы - сосунки, вечно чего-то ждущие, вечно на что-то надеющиеся - и вечно разочарованные. Наш характер приспособлен к тому, чтобы обменивать и получать, торговать и потреблять; все предметы, как духовные, так и материальные, становятся предметом обмена и потребления. Там, где дело касается любви, ситуация соответствует по необходимости социальному характеру современного человека. Автоматы не могут любить; они могут обменивать свои «личные пакеты» и надеяться на удачную сделку!"