Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему художественная литература вообще существует?

Господь Бог Гуру (3983), открыт 1 неделю назад
3Художественная литература живет этим неумением людей правильно использовать
свое свободное время, предпринимать что-то разумное, приобретать знания, осознание,
понимание, качества и способности. Она эксплуатирует человеческую склонность быть
просто пассивным приемником, нуждающимся в развлечении, чем-то, чем можно убить
время. О жертвах такого отношения к жизни, а их слишком много, можно сказать, что
они «растратили впустую еще одно воплощение». Неудивительно, что они используют
тысячи воплощений больше, чем им нужно для развития своего сознания, воплощений,
в которых они жалуются, что «жизнь бессмысленна», и совершают самоубийство, чтобы
еще больше усложнить свое положение в будущих жизнях.
4Ко многим будущим культурным проблемам относится научить людей правильно
использовать внимание, самосознание. То, что это культурная проблема, им еще далеко
до того, чтобы быть в состоянии постичь.
26 ответов
Йо Эщкере Профи (611) 1 неделю назад
чево, фентезийные романы более бесполезны, но те же не мешают
λ Искусственный Интеллект (248928) 1 неделю назад
ну как бы
без литературы скучно.
λИскусственный Интеллект (248928) 1 неделю назад
дружище.
на досуге
почитайте роман Маркеса
-- Сто лет одиночества.
Я прочитал этот роман лет в 21.
Начал понимать жизнь.
===
λ, а в ютабе посмотри видос 180 дней одиночества
татьяна макарова Просветленный (42524) 1 неделю назад
Вот точно! Не только художественная литература, а и театры, цирки(Фуу!), симфоническая музыка, живопись эта всякая заставляют человечков растрачивать свои воплощения одно за другим! Если вдуматься, сколько поколений приёмников впустую провели время на Земле, занимая всем этим свое свободное время! Вот хорошо, что нашёлся такой неравнодушный гражданин, который устыдил нас, никчёмных книгочеев и балетоманов. Стыдно-то как...
НаташаВысший разум (293114) 1 неделю назад
Иронию он, похоже, не улавливает.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (244157) 1 неделю назад
Люди склонны считать бесполезным то, пользу чего они не понимают, то, чем они не умеют пользоваться.
Художественная литература, как и искусство вообще - не способ убить время, а мощный метод познания мира. Мир познается не только рациональным способом, но и эмоциональным, у нас даже полушария мозга по-разному устроены.
Известно высказывание Эйнштейна о Достоевском, который дает ему (Эйнштейну) больше, чем Гаусс. А старина Альберт кое-что понимал в предприятии разумного (как Вы это назвали) и в методах познания.
Господь БогГуру (3983) 1 неделю назад
Научная литература - способ познания мира. Художественная - трата времени на фантазии дураков: Какое знание мы можем получить от писателей? Что они знают о жизни? Они имеют
дело с чистым воображением, со своими собственными фикциями. И такой дрянью кор-
мят бедное человечество.
Роман Сергеевич СидоровМыслитель (8500) 1 неделю назад
У меня есть определённые сомнения, что Эйнштейн понял Достоевского верно. Как известно, сам Достоевский себя понимал в корне неверно. Чтобы понять Достоевского, нужно страдать примерно так же, как его герои, как мне кажется.
Роман Сергеевич СидоровМыслитель (8500) 1 неделю назад
Основную мысль вашего ответа я поддерживаю, поэтому ставлю лайк. Вы сами писатель, поэтому понимаете, как работает литература, хотя, если честно, вы терпеливо разжевали элементарные вещи.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (244157) Роман Сергеевич Сидоров, нынче такие элементарные вещи, как шарообразность Земли приходится разжевывать.
Аймара Маскеноза Искусственный Интеллект (145253) 1 неделю назад
За неё ПЛАТЯТ и ею иногда РАСПЛАЧИВАЮТСЯ.
А твои доводы никому не интересны.
А это уже оскорбление СВЯТОГА ДУХА И СВЯТОГО ПРАХА....плохо быть бесом беззаконником....лечись у тебя ещё есть время расскаятся и осознать свои бесовские ошибки!
Наташа Высший разум (293114) Творец, надо же, как беснуется самопровозглашенный "святой".
Наталья Самохина Мыслитель (7801) 1 неделю назад
Ну, если уж Вы взялись рассуждать о будущих жизнях и воплощениях, то должны быть в курсе, что ВСЁ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО, даже то, что Вы сейчас публикнули здесь этот вопрос и получаете эти ответы
Предопределено сами человеком: В новом воплощении его возможная свобода выбора определяется его биологическим
наследием, отделами его новых оболочек воплощения (появляющимися в его гороскопе)
и факторами законов судьбы и жатвы. В этих пределах (о которых мы мало что знаем)
он свободен выбирать в своих постоянно повторяющихся возможностях выбора, сумма
которых становится новыми факторами его выбора. По мере того, как существует такая
реальность, как «предопределение судьбы», это результат его собственного свободного
выбора в прошлом и настоящем, следствия причин, которые он сам инициировал. В
долгосрочной перспективе он является хозяином своей судьбы в будущих жизнях.
Наташа Высший разум (293114) 1 неделю назад
  1. Только биороботы обо всем судят с точки зрения пользы и отсутствия пользы, а также выгоды и отсутствия выгоды.
  2. Только нечитайки считают, что чтение неразумно.
  3. Только нечитайки считают, что, читая художественную литературу, человек не приобретает знания и так далее.
  4. И нет, пассивным приемником будет только человек, не воспринимающий текст, то есть тот же самый нечитайка. Для читателей же чтение книги - радостный труд.
  5. Только нечитайки считают художественную литературу исключительно развлечением.
  6. Поэтому вывод о растраченном впустую воплощении летит песику под хвостик.
  7. А теперь побудь унылым и предсказуемым.
А это уже оскорбление СВЯТОГА ДУХА И СВЯТОГО ПРАХА....плохо быть бесом беззаконником....лечись у тебя ещё есть время расскаятся и осознать свои бесовские ошибки!
Наташа Высший разум (293114) Творец, поздравляю, ты побыл унылым и предсказуемым, а я в очередной раз побыла ясновидящей. И бес тут вовсе не я.
Евгений АраловМастер (1081) 5 дней назад
Норм, сказала, Наташа! Поддерживаю.
Господь Бог Гуру (3983) Евгений Аралов, с твоей точки зрения вероятно так. но насколько ценна точка зрения умственно и психически неполноценного человека(человека с большой натяжкой)?
Д-р Мерлин Оракул (92998) 1 неделю назад
Дабы человек оставался человеком
Какое знание мы можем получить от писателей? Что они знают о жизни? Они имеют
дело с чистым воображением, со своими собственными фикциями. И такой дрянью кор-
мят бедное человечество.
Василий Еремин Просветленный (22899) 1 неделю назад
Потому люди способны мыслить
Какое знание мы можем получить от писателей? Что они знают о жизни? Они имеют
мят бедное человечество.
GGG Просветленный (38051) 5 дней назад
Художественная литература существует как суррогат реальной жизни и развития, эксплуатируя пассивность людей, их неспособность к осмысленному действию и самосовершенствованию, предлагая иллюзорное развлечение вместо настоящего опыта и знаний, что приводит к бессмысленной трате времени и жизней, усугубляя экзистенциальные проблемы и отдаляя от подлинного самосознания.
Гилозоика ПифагораГуру (4646) 5 дней назад
пнх, школота с чатгпт
GGGПросветленный (38051) 5 дней назад
А ответ че не устраивает?
имя фамилия Оракул (75647) 5 дней назад
Я терпеть не могу ходожественную литературу. На уроке литературы нам давали задание кого-то прочитать, например Достоевского. Я читал основные законы физики и клал на всех. Короче, я так никого и не прочитал. Беллетристику пусть читают мечтательные идиоты. Литература не даст прорыва в науке.
agonyГуру (4699) 5 дней назад
И ты закончил сидя на ответах мейл ру. Вывод: читайте художественную литературу, чтобы не стать таким, как он.
имя фамилия Оракул (75647) Another, судя по твоему письму, неграмотным остался как раз ты. Университеты не заканчивают, их ОКАНЧИВАЮТ! Международный эксперт-физик.
ㅤㅤ Просветленный (40712) 5 дней назад
Литература существует для того, чтобы понимать окружающих, сочувствовать и сострадать. Она активизирует воображение и обогащает словарный запас. А без всего этого человек уподобляется роботу
1)Но писатели, проводящие жизнь за работой в своей комнате, вряд ли понимают окружающих и сострадают им. 2)"Литератуоа", "человек-"- ты так сильно ообогатил свой словарный запас, что даже грамотно писать не можешь?))
Егорка Помидорка Знаток (259) 5 дней назад
Художественная литература существует благодаря любви людей к историям. Люди начали рассказывать истории, как только научились разговаривать. Они успокаивали, позволяли чувствовать себя частью общины и в безопасности, а ещё возбуждали воображение.

Художественная литература как отдельный вид искусства появилась в Древней Греции и не сильно позже — в Риме. Для античной литературы были характерны мифологичность, публичность и музыкальность, а авторы стремились возвысить земную красоту и проповедовали идеи гуманизма. Именно в этот период сформировались основные литературные жанры: эпос, драма и лирика.

Художественная литература существует, потому что она выполняет важные функции:

Познавательная. Литература помогает изучать окружающий мир.
Эстетическая. Она воспитывает чувство прекрасного.
Эвристическая. Литература «открывает мир».
Коммуникативная. Происходит диалог «автор — читатель».
Кроме того, художественная литература вмещает в себя предшествующий опыт многих поколений, позволяя человеку глубже и шире постигать человеческую природу.
John G. Wild Искусственный Интеллект (106406) 5 дней назад
Ну... как бы... все в мире - всего лишь "художественная литература", если Вы про "можно постичь", так как что бы кто ни постиг, чем бы это ни считая, это лишь объект его сознания, а сам он лишь человек.
А все остальное - свободное время. Просто одни все время считают, что люди заняты "не тем", в то время, как они "постигли". С чем Вас и поздравляю.
Это если отвечать на Ваш вопрос с подобным апломбом.
все в мире - всего лишь "художественная литература", - дальше не читал, позвонил санитарам.
John G. Wild Искусственный Интеллект (106406) Гилозоика Пифагора, это, кстати, тоже литература. И Вы сами знаете почему.
EMINEM Мудрец (13353) 5 дней назад
Потому что есть люди способные творить и придумывать, в отлчии от тебя.
Придумывать макулатуру?) Я изобретатель, у меня патенты есть.
EMINEM Мудрец (13353) Гилозоика Пифагора, да, и что? а я Эминем, у меня 100500 наград за мою музыку. А у тебя патенты на что? На чеснокочистку? Или может ты новую матрицу придумал для экранов? А мою музыку слушают миллиарды людей и будут слушать даже после моей смерти
Дед Искусственный Интеллект (211215) 5 дней назад
Не могу представить свою жизнь без книг, не абы каких, а дающих информацию, которой никогда не хватает.
София Ломбард Просветленный (24013) 5 дней назад
Вы еще не в состоянии это постичь.
Soyjak Enjoyer Мыслитель (5816) 5 дней назад
Эйнштейн говорил: "Достоевский даёт мне больше, чем любой научный мыслитель, больше, чем Гаусс". А он то в науке смыслил побольше тебя и всех нас.
Господь БогГуру (3983) 2 дня назад
Эйнштейн - самый известный мошенник в науке. Теория относительности не работает.
Soyjak Enjoyer Мыслитель (5816) Господь Бог, так говорят только скептики с рутуба и ещё какие-то маргиналы. Что значит выражение "теория не работает"? Какие были экспериментальные опровержения? Пока что она хорошо работает и даёт верные предсказания.
Гитлер Адольф Знаток (326) 5 дней назад
Людям просто нужно проецировать свои мысли и идеи куда либо чтобы отвлечься от реальности, по большей части это не имеет смысла и имеет много смыслов одновременно
Похожие вопросы