Хлеб испечь дома
Как испечь хлеб дома и на сковородке, чтоб вкусно?
на сковородке? - никак
На сковородке только пожарить можно
я только что вытащил из духовки финский ржаной, бездрожжевой , подовый хлеб, пеку раз в 5-6 дней, готовлю вот по этому рецепту, только добавляю ещё и семена кориандра.
(по ссылке) https://www.youtube.com/watch?v=wgZTC89-fbo&ab
🍞Опара:
60 г ржаной закваски
400 г воды
400 г. ржаной обдирной муки
15 гр соли
2 ст.л. квасной солод (но не обязательно)
перемешать, накрыть и оставить на 12-16 часов.
(с вечера до утра) при комнатной температуре
🍞Тесто:
К опаре добавить-
150 гр ржаной муки
и 3 гр семян кориандра
и поставить тесто в миске на брожение
на 4-6 часов при комнатной температуре
вынимаем из миски и формируем шар, кладём на бочок и
формируем конус, кладём на пергамент на 2 часа на
расстойку, конус раздастся в стороны и наверху
появятся трещинки. накрывать не нужно.
примерно через 1 час 20 минут
начинаем разогревать духовку. Выпекаем ставим пар
250 градусов 15 минут, дальше убавляем до
200 градусов и выпекаем 25 минут. Когда хлеб
будет готов, оставляем остывать
ничем не накрывая.
через 8 часов хлеб можно есть
есть вариант замесить тесто и в глубокую сковородку, накрыть чугунной какой крышкой (или казаном сверзу), попробовать так. но хорошо бы еще емкость для воды куда определить.
пеките на закваске
Можно и на сковороде, если толщина небольшая, на минимальном огне под крышкой. Но лучше в духовке в казане так же под крышкой, которую в конце можно снять для более зажаристой корки. Так хлеб хорошо поднимается и качественно пропекается. Лучше, конечно, если он будет на закваске, а не на дрожжах.