Ингерманландец
Мастер
(2429)
1 день назад
Вы правы, в сообщениях, где дети винят родителей, часто звучат необоснованные претензии. Иногда, конечно, за этими словами скрываются реальные проблемы, но часто речь идет о подростковом бунте, неумении выразить свои потребности или просто о желании привлечь внимание.
Есть несколько причин, почему подростки могут винить родителей, даже при наличии базовых потребностей:
Потребность в независимости и самоопределении: Подростки стремятся к самостоятельности и хотят принимать собственные решения, что может приводить к конфликтам с родителями, которые, со своей стороны, хотят продолжать опеку. Разница в понимании и желании контроля за жизнью может вызывать чувство обиды или вины у подростка.
Поиск своего места в мире: Подростки борются за формирование собственной личности и ценностей. Это непростой процесс, и часто они обращаются к родителям с искаженными ожиданиями или критикой, чтобы понять самих себя.
Неумение выражать свои эмоции: Подростки, особенно в моменты стресса или разочарования, могут не уметь или не знать, как адекватно выразить свои чувства. Они могут выражать их косвенно, обвиняя родителей в недостатках или непонимании.
Навязанные ожидания и социальные сравнения: Социальные сети и окружение создают у подростков представление о “должной” жизни, которая может быть недостижима, и в этом случае родители могут быть “виноваты” в том, что не соответствуют этим идеальным образам.
Разница в ценностях и взглядах: Родители и подростки часто имеют разные ценности, ожидания и взгляды на жизнь, что может приводить к конфликтам.
Недостаток коммуникации и понимания: Плохая коммуникация между родителями и ребенком, недостаток поддержки и понимания могут быть серьезной причиной для обиды и чувства вины со стороны ребенка.
Важно помнить, что винить родителей в своих проблемах — это не всегда признак безответственности. Подростки часто находятся в состоянии поиска и самоопределения, и им может быть сложно выразить свои чувства и потребности адекватно. Задача родителей — поддерживать и направлять, не игнорируя реальные проблемы и трудности, которые испытывают подростки. Диалог и открытое общение могут помочь найти решение и уменьшить чувство вины со стороны подростка.
Bibizia Na
Ученик
(187)
1 день назад
Подростки, любые подростки проходят подростковый возраст и они много трудностей переживают, учеба, их внешний вид, общение, будущая профессия там, или может даже первая любовь. У них биологически в этот период все меняется и если они спрашивают почему их родители так поступают, то это хорошо, что они интересуются этим, они только растут и развиваются, учаться правильно выражать свои мысли, чувства и эмоции....
Bibizia NaУченик (187)
5 часов назад
Так это всë у них с рождения и они привыкли к этому. А ещë это обязанность любого хорошего родителя - выростить ребëнка как физически здоровым, так и морально. А если в жизни любого человека есть период под названием подростковый, то человек перед тем как стать родителем должен это учитывать.
И все эти трудности которые я описала подросток может преувеличивать и это нормально
Беспрекословный Эксперт
Мыслитель
(6713)
1 день назад
Во всём виноваты нынешние коучи и блоггеры (которые очевидно успешны и богаты) которых смотрят дети, а дети интерпретируют это картину как что-то нормальное, соответственно появляются вопросы у ребенка о своём положении дел. Дети видя любого медийного человека - составляет портрет не Успешной личности (каким конкретный блогер и является, (а других блогеров лицезреть из-за низкой популярности попросту невозможно)), а портрет повседневной жизни, отсюда и завышенные требования... А не понимание со стороны родителей - это же классика жанра, ну правда, все поколения стараются индивидуально отличаться от родителей и рамков социальных приличий (но в рамках каждого следующего поколения - это усугубляется)..
vasyabobrovich
Мыслитель
(7469)
1 день назад
я совершеннолетний. Они виноваты в том, что все детство мне забивали голову религией, политикой и запрещали все, даже поговорить, прогуляться после школы уже было преступлением, за которое могло реально прилететь. В экскурсии ездить запрещали. Заниматься спортом запрещали. Гулять запрещали. Об интернете и думать не надо было. Ненавижу. Спасибо, что мама именилась. Да только поздно, мне уже 16 было. А отец как был деге... ну да, так и остался. Что-то не по его- сразу истерики. Я слушал их речи про политику и попов, а мыться, стирать, заваривать чай, завязывать шнурки, встречаться и общатся с людьми меня научил интернет и другие люди. Не родители. Интернет появился в 15. Хорошие родители, все дети мечтают о таких.
Но знаешь, могло быть и хуже. Я не родился в семье пьяниц где тебя бьют за все. И вообще, я родился ни в Африке, ни в Северной Корее и даже не в России. Хоть что-то хорошее вижу
Маша Жук
Оракул
(97253)
1 день назад
Где то и перебор, а есть реально токсичные родители
Согласитесь что когда родители постоянно срывают свое зло и раздражение на своих детей - это НЕ норма!