Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Что такое оптические иллюзии? Каких типов они бывают?

Наташа Егорова Мудрец (19322), закрыт 12 лет назад
Подробнее, с фото
Лучший ответ
Михаил Мыслитель (5398) 12 лет назад
Оптические иллюзии - это оптический обман нашего мозга. Глаз видит, что рисует один объект, однако мозг понимает этот объект по-своему. Когда глаз получает картинку - включается большое количество процессов в нашем мозге. Мы начинаем анализировать этот процесс, как компьютер. Начинается анализ расположения основных граней и углов, структура цвета или позиция источников света. И во многих случаях этот анализ бессознательно является неточным - проходит кореция зрительных образов. Различают разные типы оптических иллюзий. Рассмотрим некоторые из них.
Иллюзии восприятия цвета- в основе этих оптических иллюзий лежит то, что объекты имеют одинаковое освещение, но так изображенные, что мозг "думает", что они имеют разные оттенки, цвета и т. д
Иллюзии движения - это иллюзии, когда когда статический и неподвижный рисунок "оживает" и начинает двигаться, или начинает вертеться в одну, а затем в другую сторону (ярким примером этого - есть иллюзия девушки, которая вертится) . Есть рисунки, которые пульсируют, хотя в действительности - это есть статический рисунок.
Невозможные рисунки - на первый взгляд - обычный рисунок, однако когда поприсмотреться внимательнее, можно заметить очень много разных парадоксов. Одним из первых начал создавать такие рисунки известен голандский график Морис Корнелис Ешер.
Иллюзии восприятия глубины - неадекватное восприятие элемента и его свойств. Наиболее изученными являются иллюзии, которые образуются при зрительном восприятии двумерных контурных изображений. Мозг бессознательно видит рисунки только одинвыпуклые (одинвгибающие) . Восприятие зависит от направления внешнего освещения. .
Иллюзии восприятия размера - оковимирни оценки реальных величин очень сильно зависят от характера фона изображения. Это относится к довхин, площадей, радиусам кривизны, углов, форм, и т. д
Перевернутые изображения- вид оптической иллюзии, когда от направления взгляда зависит характер объекта, который воспринимается.
Стерео-иллюзии - стереопари, которые наложены на периодическую структуру позволяются наблюдать стереозображення так же, как и обычную стереопару. Периодическое изображение облегчает "разведение" глаз (как правило на бесконечность) , что после фокусировки глаз на расстоянии несколько десятков сантиметров дает увидеть стереозображення. Метод позволяет частично совмещать изображение стереопари, снимая ограничение на их размер, но налагает некоторые ограничения на содержание рисункив и практически рассчитывается с помощью компьютеров.
Парейдолични иллюзии - это иллюзорное восприятие реального объекта. В отличие от двойных изображений, картинок на распознавание образов, где изображение создано специально, чтоб провоцировать возникновение иллюзий, парейдолии возникают при восприятии самих объектов. Например, при рассматривании узоров ковра или обоив, трещин и пятен на потолках, тучах можно увидеть фантастические пейзажи, лица людей, зверел и т. д
Остальные ответы
Дима Сахаров Гуру (2632) 12 лет назад
Первый ответ очень исчерпывающий, и добавить-то нечего, скажу только, что иллюзиями я тоже интересовался, очень забавная штуковина! : )
Источник: Котелок.
Похожие вопросы