Почему у самки морской свинки увеличился живот?
Если тут есть ветеринары, либо эксперты, специалисты по морским свинкам, то отзовитесь, пожалуйста! Все остальные, кто не разбираются в этой теме, ваши ответы тут не уместны! У меня такая проблема: недавно я заметила, что у моей морской свинки самки стал очень быстро увеличивать живот в ноябре. При этом морской свинки не наблюдается признаков ожирения и прочих подозрений на пищеварительные болезни ( морская свинка хорошо кушает, быстро бегает по полу в комнате, стул нормальный, в общем счастливый зверёк ). При этом при пальпации живота у свинки не нащупалось плодов, хотя живот уже достаточно большой. Так что в это ситуации беременность моей морской скорее всего можно исключить, даже учитывая то, что у неё был контакт с самцом. Я очень волнуюсь о своей морской свинки, так что, пожалуйста, помогите мне понять, что с моей морской свинкой не так!
Жpaлa многo.
Ваше беспокойство вполне обоснованно, и увеличение живота у морской свинки без явных признаков беременности может быть связано с различными проблемами. Несмотря на то, что вы исключили беременность, важно учитывать, что морские свинки могут скрывать свои заболевания до последнего момента, и любые изменения в их состоянии требуют внимательного анализа.
### Возможные причины увеличенного живота у морской свинки:
---
1. **Метеоризм (вздутие живота)**
- Морские свинки склонны к вздутию из-за скопления газов в желудке или кишечнике. Это может быть вызвано:
- Неправильным питанием (избыток свежих овощей, капусты, неправильный баланс грубых и мягких кормов).
- Нарушением микрофлоры кишечника.
- Стрессом или болезнями ЖКТ.
**Признаки:**
- Живот твердый при пальпации.
- Свинка может быть беспокойной, с затрудненным дыханием.
- Возможно уменьшение аппетита.
2. **Асцит (скопление жидкости в брюшной полости)**
Это может быть связано с:
- Заболеваниями печени.
- Сердечной недостаточностью.
- Патологиями почек.
- Опухолями внутренних органов.
- Живот увеличивается, но мягкий при пальпации.
- В запущенных случаях появляются одышка и апатия.
3. **Опухоль (киста яичников или новообразования)**
У самок морских свинок довольно часто встречаются кисты яичников, особенно если свинка старше 2 лет.
- Кисты могут быть небольшими и не прощупываться на ранних стадиях.
- Визуально живот увеличивается, может появляться потеря шерсти по бокам, изменения в поведении.
- Постепенное увеличение живота.
- Может быть асимметрия живота.
- Иногда наблюдаются гормональные изменения (агрессивное поведение, потеря шерсти).
4. **Пиометра (нагноение в матке) или гидрометра**
Если у свинки был контакт с самцом, возможны патологии репродуктивной системы.
- Нередко протекает бессимптомно до поздних стадий.
- Живот увеличивается из-за скопления жидкости или гноя.
- Живот увеличен, мягкий или с участками уплотнений.
- Иногда могут быть выделения из половых органов.
- Возможна слабость или отказ от еды в более поздних стадиях.
---
### Что можно сделать:
1. **Осмотрите рацион:**
- Исключите продукты, вызывающие газообразование (капусту, брокколи, большое количество фруктов).
- Убедитесь, что свинка получает достаточно сена (это основа рациона), а свежие овощи в небольшом количестве.
2. **Наблюдайте за состоянием:**
- Обратите внимание на изменения в поведении, аппетите, стуле, дыхании.
3. **Посетите ветеринарного врача, специализирующегося на грызунах!**
- Не каждый ветеринар разбирается в морских свинках, поэтому лучше обратиться к специалисту по экзотическим животным.
- Важно сделать ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, чтобы исключить наличие жидкости, опухолей или других патологий.
---
### Опасные симптомы, требующие срочного обращения к ветеринару:
- Затрудненное дыхание.
- Полное отсутствие аппетита.
- Сильная вялость или апатия.
- Живот очень твердый и болезненный.
Надеюсь, ваша свинка быстро поправится!
Если вы не нащупали плоды, то не значит, что их там нет. Контакт с самом был, 99%,что и дети будут. Сомневаетесь, сносите на УЗИ
Так и свозите к ветеринару. Вы как-то противоречите себе.
Если у неё был контакт с самцом, то с чего вы решили... Что не может быть беременности
Размножение. Если самка морской свинки много раз размножалась, живот может увеличиваться вместе с детёнышами.Также причиной увеличения живота может быть ожирение. 35 Его могут вызвать дефицит физической активности, низкое качество промышленных кормов или содержание в сухом корме большого количества углеводов. 5