Помогите с цдз по литре
1 На каком традиционном для романтизма противопоставлении построено стихотворение М.Ю. Лермонтова "Я не хочу, чтоб свет узнал..."?
2 Кто/что является истинным судьёй для лирического героя стихотворения М.Ю. Лермонтова "Я не хочу, чтоб свет узнал..."?
3 Прочитайте фрагмент стихотворения М.Ю. Лермонтова "Я не хочу, чтоб свет узнал..." и определите, в чём заключается символическое значение образа утёса.
Укор невежд, укор людей
Души высокой не печалит;
Пускай шумит волна морей –
Утёс гранитный не повалит…
4В стихотворении М.Ю. Лермонтова "Я не хочу, чтоб свет узнал..." лирический герой апеллирует к Богу как высшему суду и бросает Богу личный вызов. Какими отношениями связаны два обращения к Богу в тексте стихотворения "Я не хочу, чтоб свет узнал..."?
1. На каком традиционном для романтизма противопоставлении построено стихотворение М.Ю. Лермонтова "Я не хочу, чтоб свет узнал..."?
Стихотворение построено на противопоставлении внутреннего мира человека и внешнего общества. Лирический герой стремится сохранить свои чувства и переживания в тайне от общества, которое, по его мнению, не способно понять и оценить их. Это противопоставление характерно для романтизма, где акцент делается на индивидуальных переживаниях и внутреннем мире, в отличие от общественных норм и оценок.
2. Кто/что является истинным судьёй для лирического героя стихотворения М.Ю. Лермонтова "Я не хочу, чтоб свет узнал..."?
Истинным судьей для лирического героя является Бог или высшая сила, которая понимает и принимает его чувства и переживания. Герой считает, что только Бог может оценить его внутренний мир и его страдания, в отличие от людей, которые могут осуждать и не понимать.
3. Прочитайте фрагмент стихотворения М.Ю. Лермонтова "Я не хочу, чтоб свет узнал..." и определите, в чём заключается символическое значение образа утёса.
Образ утёса в данном стихотворении символизирует непоколебимость и стойкость. Утёс, как гранитный камень, олицетворяет внутреннюю силу и независимость лирического героя. Он не поддается влиянию внешнего мира, как и чувства героя, которые он не хочет выставлять на показ. Утёс также символизирует защиту от бурь и волн, что можно интерпретировать как защиту от осуждения и непонимания со стороны общества.
4. В стихотворении М.Ю. Лермонтова "Я не хочу, чтоб свет узнал..." лирический герой апеллирует к Богу как высшему суду и бросает Богу личный вызов. Какими отношениями связаны два обращения к Богу в тексте стихотворения "Я не хочу, чтоб свет узнал"?
Два обращения к Богу в стихотворении демонстрируют противоречивые чувства героя. С одной стороны, он обращается к Богу с просьбой о понимании и принятии его внутреннего мира, с другой стороны, он бросает вызов, выражая сомнение в том, что Бог может понять его страдания. Эти обращения подчеркивают внутренний конфликт героя: он ищет утешения и поддержки, но в то же время испытывает отчуждение и недовольство, что его чувства могут быть не поняты даже высшей силой. Это отражает романтическую тему борьбы человека с судьбой и его стремление к самовыражению.