СРОЧНО!!!!Русский язык, 8класс
Придумайте предложение, в которое войдут все слова-исключения или их однокоренные слова: цыган, цыпки, цыплёнок, цып-цып, цыпочки, цыкнуть, цыц. Форму существительных и глаголов можно менять.
Упражнение 4 | Вставьте пропущенные и или ы.
1. Отъехал от гостиниц, праздничная иллюминац_я, сестриц н платок, ходить на ц почках.2. Написать иниц алы, две гусениц красавиц н взгляд, поймал и плёнка.
3. Громко и кнул, пять лекц й, куц й хвост, лисиц _на нора.
4. Сделать аппликац ю, и ганский романс, цариц _ны черевички, бравые молоди.
5. Приветствовать овац_ями, избавиться от ц _пок на руках, смуглолиц й мужчина, куриц _н крик.
6. Принц_пиальный человек, племянниц н день рождения, ц плячий шаг, космическая навигац я.
7. Не читал инструкц_й, бледнолиц_й человек, похожий на и_гана, перед Троиц ным днём.
8. Вакц_нация против гриппа, ленивые голубц_, девиц_ны капризы, встать на ц почки.
9. Билеты в ц рк, собрались домочадц, весёлый и _ганёнок, у львиц ных детёнышей.
10. Медведиц _ны следы, писать ц_фры, рисовать рожиц_ «Ц_п-ц_п!»
Упражнение 5 | В соответствии с правилом написания ци и цы найдите в каждой группе лишнее слово. Объясните, почему оно
лишнее.
Образец:
Ц_кнул, и плёнок, и фра, по-и, гански, и ц. Лишнее слово - цифра.
Остальные слова - исключения из правила, в них нужно писать ы.
1. Ц_рк, ц_ ферблат, ц клоп, ц почки, акац я.
2. Куниц и прыжок, лесные птиц_, юркие ящериц_, короткие абзац круглолиц й ребёнок.
3. Куц_й пиджачок, курс акц_й, пять коллекц_й, принимать кальц й.
4. Цариц_на корона, народная медиц_на, сестриц_на коса, волчиц_на тропа, кружевниц на работа.
1.и
2.ы
3.и
4.ы
5.и
6.ы
7.и
8.ы
9.и
10.ы
Для кого гдз придумали?