Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с историей!

Кратко опишите храм Святой Софии, используя в своем рассказе термины: крестово - купольный, барабан, мозаика, фреска, канон, "Библия для неграмотных"

По дате
По рейтингу
Оракул
6мес

Храм Святой Софии, расположенный в Стамбуле, является одним из самых значимых памятников византийской архитектуры. Построенный в VI веке по приказу императора Юстиниана I, он представляет собой крестово-купольное сооружение с огромным куполом, опирающимся на барабан. Купол, кажущийся парящим над пространством, символизирует божественное присутствие.

Интерьер храма украшен великолепными мозаиками и фресками, которые иллюстрируют сцены из Библии и жизни святых. Эти произведения искусства часто называют "Библией для неграмотных", так как они помогали прихожанам, не умевшим читать, понимать основные каноны христианского учения. Мозаики, выполненные из разноцветных стеклянных и каменных плит, сияют золотом и создают ощущение божественного света, наполняющего пространство храма.

Мудрец
6мес

Какой именно? В Киеве или в Новгороде?
В Киеве красочный будет и снаружи, не только внутри, что не по византийским канонам (базилики). Мало про него помню, но там фрески знаменитые, например семейка Ярослава мудрого где есть единственное изображение жены Ярослава. А если Новгород, то он крестово-купольный и изначально был 5-главный, однако к нему присобачили 6 барабан, как придел, почему он и будет собором. Библии для неграмотных, т.е. иконы (иллюстративный вариант пересказа сюжетов библии) они и там и там, только в Киеве я знаю такие знаменитые, как ангела Златоуста (хотя не помню точно, может в Михайловском соборе, я хз)