Через сколько дней можно запускать новый аквариум если....
У нас есть аквариум с рыбками на обьем 15 литров. Завтра я возьму аквариум на 80-100 литров. Перед этим я перелил из старого аквариума воды в бутылку 20 литров чтобы микрофлора старого аквариума в этой бутылке начала размножаться. Сколько времени нужно чтобы в воде из бутылки стали размножаться бактерии со старого аквариума и хватит ли этого обьема для запуска нового аквариума (повторяю еще раз 20 литров воды вперемешку с водой из старого аквариума и обьем нового аквариума 80-100 литров)
Для размножения бактерий обычно требуется 24-48 часов. Объём в 20 литров достаточно для запуска нового аквариума на 80-100 литров, но важно следить за качеством воды и параметрами
день, может 2.
У меня дед этим занимался, обычно через день делал
Запускайте как положено. Берут вытяжку из фильтра, быстро доставляют её в течении пары часов, чтоб бактерии не погибли. А вода, хранившаяся в обычной бутылке, без грунта (место жительство бактерий), без питания для бактерий (а бактерии размножаются пропорционально имеющемуся питанию, для этого запускают "первопроходцев"), без движения воды (отключение электроэнергии, влечёт частичную гибель бактерий в фильтре), без доп. кислорода и т д- не имеет существенного значения, всё что там было на 90% сдохло, а в воде их было и так немного. В грунте и фильтре основная их масса- смените грунт и сразу увидите дисбаланс в акве и никакая вода не поможет, даже если вы оставите старую воду на 100%.
Проще тогда уж купить пузырёчек в зоо для запуска с бактериями и следовать инструкции. Но настоящий запуск аквариума ни что заменит.
Старая вода ускоряет процесс, но не заменяет его. Запуск новой аквы не менее 2 недель в любом случае.
Даже со старой водой не раньше чем через 10 дней