Top.Mail.Ru
Ответы

Проблема с включением secure boot.

Всем добро времени суток. Хочу включить secure boot для работы античита фейсит. У меня Windows 11. При включение безопасной загрузки пишет "disable the csm in setup repeat operation after reboot to ensure uefi video driver is operational". В CSM у меня стоит UEFI, при выключение csm. Не заходит в БИОС, а сразу загружает windows 11. И после перезагрузки тоже не входит в Винду. Что бы зайти в биос сбрасывал биос путем замыкания и доставал батарейку. Так вот вопрос. Как мне включить secure boot? Сразу всем спасибо за помощь

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
6мес

Системный диск у тебя в разметке GPT или в разметке MBR? Покажи скриншот управления дисками.

Знаток
6мес

Включение Secure Boot иногда требует дополнительных настроек BIOS и определенных условий. Разберем вашу ситуацию по шагам:

---

Проблема:

При включении Secure Boot вы получаете сообщение:
"Disable the CSM in setup, repeat operation after reboot to ensure UEFI video driver is operational."

При отключении CSM, система не заходит ни в BIOS, ни в Windows.

---

Решение:

1. Подготовка Windows к Secure Boot:

Убедитесь, что Windows установлена в режиме UEFI. Для этого:

Нажмите Win + R, введите msinfo32 и проверьте поле "Режим BIOS":

Если стоит UEFI, это хорошо.

Если стоит Legacy, придется переустановить Windows в режиме UEFI.

2. Изменение настроек BIOS:

Вход в BIOS: Если у вас проблемы с входом в BIOS после изменений, попробуйте один из методов:

Нажмите клавишу Shift + выберите "Перезагрузка" → Диагностика → Дополнительные параметры → Настройки прошивки UEFI.

Используйте клавишу, указанную на экране при загрузке системы (обычно F2, Del или F10).

Отключение CSM:

Перейдите в раздел Boot или Advanced Settings.

Найдите опцию CSM Support и выключите её (ставьте Disabled).

Проверка Video Driver:

Сообщение говорит, что видеодрайвер несовместим. Проверьте, что:

Установлена видеокарта с поддержкой UEFI.

Видеовыход подключен к правильному порту (например, к встроенной графике процессора, если используется iGPU).

Secure Boot:

Перейдите в раздел Secure Boot.

Убедитесь, что Secure Boot Mode установлен на Standard (иногда это может быть Custom, если требуется загрузка ключей вручную).

3. Проблемы после отключения CSM:

Если система не загружается после отключения CSM:

Настройка диска:

Убедитесь, что диск с Windows имеет таблицу разделов GPT.

Для проверки:

1. Откройте командную строку и выполните diskpart. 2