Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с литературой пожалуйста. Таблица по "Грозе"

вочуноубауроу Знаток (499), открыт 1 неделю назад
1 ответ
чудо Высший разум (229919) 1 неделю назад
Она искренняя, открытая женщина, по ее собственным словам. Она не умеет обманывать и притворяться:
"Что при людях, что без людей, я все одна, ничего я из себя не доказываю..." (Катерина о себе, действие 1 явление V)
Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу..(Катерина о себе, действие 2 явление II)
является свободолюбивой личностью:
"Катерина. А что мне! Я уйду, да и была такова
Эх, Варя, не знаешь ты моего характеру! Конечно, не дай Бог этому случиться! А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!" (действие 2 явление II)
До замужества Катерина была резвой и веселой девушкой
Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем.
Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле (действие 1 явление VII)
Катерина называет себя горячей, эмоциональной натурой:
"Такая уж я зародилась горячая! Я еще лет шести была, не больше, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно, я выбежала на Волгу, села в лодку, да и отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять!. (действие 2 явление II)
оценка другими персонажами
Окружающие люди считают Катерину странной, "мудреной" и "чудной" женщиной:
"Ты какая-то мудреная, Бог с тобой!.." (Варвара о Катерине, действие 2 явление II)
"Ты ее не знаешь! Она ведь чудная какая-то у нас. От нее все станется! Таких дел наделает, что..." (Варвара о Катерине, действие 4 явление III)
Борис: «Ах, Кудряш, как она молится, кабы ты посмотрел! Какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то будто светится» (действие третье, сцена 2, явление 2).
Кабанова: «Эка важная птица! Уж и обиделась сейчас» (о Катерине, действие первое, явление 5)
Катерина из пьесы «Гроза» воплощает лучшие женские качества: доброту, душевность, богатый внутренний мир, способность к самопожертвованию.
А. Н. Островский дал имя Катерина, потому что хотел подчеркнуть её честность, искренность и принципиальность.

В переводе с греческого «Екатерина» означает «вечно чистая».

Дикой груб и прямолинеен в своей агрессивности, он совершает поступки, порой вызывающие недоумение и удивление у окружающих. Он способен обидеть и побить мужика, не отдавая тому денег, а потом на глазах у всех стоять перед ним в грязи, прося прощения. Он буян, и в буйстве своем способен метать громы и молнии на своих домашних, в страхе скрывающихся от него.
Кабаниха же до абсурда слепо предана своим старым традициям, заставляя всех домашних плясать под свою дудку. Она заставляет Тихона по-старинному прощаться со своей женой, вызывая смех и чувство сожаления у окружающих.
Остается заметить, что и Дикой, и Кабаниха очень набожны и религиозны.
Дикой: «Ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю». "...Как не ругать! Он без этого дышать не может..." ...А каково домашним-то было! После этого две недели все прятались по чердакам да по чуланам..."
Кабаниха: «Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем.
"...Тебя не станет бояться, меня и подавно. Какой же это порядок-то в доме будет?..""...Аль порядку не знаешь? В ноги кланяйся!.."
словарь нравственно-психологических понятий, характеризующих мир Дикого и Кабанихи: власть денег, уверенность в своей силе и правоте, защита старых традиций, неуважение к человеку, невежество, ханжество.
Тихон, Борис и Варвара- жертвы "Темного царства" по-разному, но все они, так или иначе, испытывают на себе его разрушительное воздействие, которое диктует их судьбы
Ремарка — замечание автора текста
Драма — литературное произведение в диалогической форме с серьёзным сюжетом для исполнения на сцене.

Конфликт — столкновение, серьёзное разногласие, спор.
Похожие вопросы