Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите сделать дз пожалуйста

хз ваще Ученик (111), открыт 1 неделю назад
Подготовить характеристику Хлестакова из ревизора с цитатами из текста
3 ответа
Наташа Лебеденко Просветленный (33654) 1 неделю назад
Характеристика Хлестакова из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

Внешность:

Иван Александрович Хлестаков — молодой человек лет двадцати трёх, тоненький, худенький, несколько приглуповатого и претенциозного вида. Говорит и действует без всякого соображения.

«Молодой, лет двадцати трёх, одет по моде и неловко, то есть, он ходит и говорит таким образом, как будто бы, начиная с месяца, он твёрдо решился молчать и добиваться, чтобы все, наконец, его оставили в покое».

Характер:

Хлестаков — легкомысленный, безответственный и поверхностный человек, который любит приврать и похвастаться. Он не задумывается о последствиях своих слов и действий, а также не несёт ответственности за свои поступки.

«Я, признаюсь, сам люблю иногда завраться… Но, признаюсь, и сам не люблю лжи».

«Обрываешься, что говоришь, и уже начинаешь сердиться, готов другого прибить».

«Без тоски, без думы, без цели, не день, не два, а годы… более даже, к сожалению даже, вижу, как пусто и бесполезно хлопочу я…»

Поведение:

Хлестаков любит развлечения и удовольствия, но не умеет распоряжаться деньгами и часто оказывается в долгах. Он также любит привлекать внимание и вызывать восхищение окружающих.

«Ужасно как хочется есть! Так немножко прошёлся, думал, не пройдёт ли аппетит, — нет, чёрт возьми, не проходит».

«А всё-таки, если спросят, отчего не выслужился? — скажи, взял себе за правило: хочу — покажу себя, хочу — не покажу».

«Ведь на то живёшь, чтобы срывать цветы удовольствия».

Отношения с другими персонажами:

Хлестаков легко заводит знакомства и умеет очаровывать людей. Он также любит рассказывать о своих успехах и достижениях, даже если они выдуманные.

«С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь невольный предатель, выдаю всех, я открыл им глаза на их недостатки, я их научил говорить по-русски».

«Заговори со мной одним тоном — и посмотри, как я тебя поведу».

«Говорит и действует без всякого соображенья».

Таким образом, Хлестаков — это легкомысленный и безответственный молодой человек, который любит развлечения и удовольствия, но не способен нести ответственность за свои поступки. Он легко заводит знакомства и умеет очаровывать людей, но не задумывается о последствиях своих слов и действий.
Похожие вопросы