Top.Mail.Ru
Ответы
6мес
Изменено

Часто слышу: алкоголь калориен. Но как именно организм извлекает энергию из алкоголя?

Основными поставщиками калорий являются углеводы, белки, жиры. Мне неизвестен химический процесс, в котором организм превращает спирт в жиры, белки и углеводы. Я не биохимик, не знаю и хочу спросить у вас как специалиста, в каком цикле Крепса или пентозном цикле или как-то ещё алкоголь дает энергию, какую именно и как она может использоваться организмом? В Интернете есть только информация о количестве тепла, выделяемого сжигаемым спиртом. Получается, энергия только тепловая? Тогда откуда информация, будто бы калорийный алкоголь приводит к избытку веса? Как организм делает из спирта жир?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
6мес

Этанол - уксусный альдегид - уксусная кислота - ацетил-коэнзим А
Ацетил-коА - универсальный интермедиат, который может быть использован во множестве биохимических реакций.

Мудрец
6мес

Энергия алкоголя это понятие условное , описывающее эффект который он вызывает в организме, а не энергетическую ценность для него самого вещества. И вопрос этот должен быть понятным Вам дорогой АВ. Алкоголь провоцирует мобилизацию всех систем - поэтому у алкоголика нет возможности поправится только на спиртосодержащем сырье. Большая часть энергии спирта, - около 80%, расходуется организмом на его обезвреживание и выведение. Минимум 700 килокалорий на 100 г чистого спирта. Разлагается спирт легче и быстрее, чем пища. А, значит, пока организм добывает энергию из алкоголя, остальное био топливо отложится в жировой запас, - таким образом он замедляет обмен веществ и блокирует расщепление жиров и углеводов. Если же вы употреблять алкоголь во время повседневной активности то он будет ускорять метаболизм и повышать температуру тела, таким образом расходуя остальную часть калорий. То есть калорийность алкоголя не миф ,единственно она выражается не в углеводах а выделяемой мобилизацией тепловой энергии, которая экономит те самые жировые запасы.
Нет нужды в кошмарах дорогой АВ ! Мы уже с Вами обсуждали эту тему. Страхи и суеверия как средства манипуляции - не имею четкой, предсказуемой функциональности. Нужно не пугать людей веществами а рассказывать о действительно существенных и практически присутствующих рисках качества того алкоголя, который окажется у них в бокалах. Статистика отравлений со смертельными случаями зашкаливает. Лучше действуют Ваши рецепты помощи в случает отравления суррогатным алкоголем.

Высший разум
6мес

А зачем превращать в "жиры и углероды"? Этиловый спирт в организме просто окисляется (обычно до ацетальдегида и ацетат-иона), при окислении выделяется энергия, вот и все.

Искусственный Интеллект
6мес

в конечном итоге спирт разлагается ферментами на воду и углекислый газ, как я понимаю этот процесс идёт с выделением энергии, те организм скорее всего просто нагревается, в тех органах где идёт его переработка, в основном я думаю это касается печени. Не стоит забывать что порой алкоголь мы принимаем в виде напитков в которых может быть довольно большое количество углеводов, в некоторых прямо очень большое. Так что калорийность в смысле продукта питания это скорее всего миф. Впрочем вот конкурирующая фирма отвечает на ваш вопрос подробнее даже с уравнениями https://yandex.ru/q/question/pochemu_v_vodke_stolko_kalorii_c7b3434d/

Искусственный Интеллект
6мес

Не читал ответов, может и повторюсь, цитата: "Этанол дегидрируется алкогольдегидрогеназой в этаналь (ацетальдегид), а затем альдегиддегидрогеназой переводится в ацетат. Уксусная кислота в реакции, катализируемой ацетат-КоА-лигазой (тиокиназой) в присутствии АТФ, превращается в ацетил-КоА (ацетил-СоА)."
Если вы в курсе про цикл Кребса, то вам не нужно говорить ЧТО ТАКОЕ "ацетил-КоА" и какова его роль во всех остальных циклах. :)