Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Может ли дееспособная мать подать на алименты на своего совершеннолетнего ребёнка?

Катерина Волкова Ученик (52), закрыт 5 дней назад
предыстория: мне мать в 6 лет сказала, что когда мне будет 18 лет и я устроюсь на работу, то она не будет работать и подаст на меня алименты и я буду их выплачивать.
если она будет дееспособная, то сможет ли она на меня подать алименты? и можно ли как то отказаться от них? (мать когда я только родилась, написала на листочке «я *фио мамы* отказываюсь от своего ребёнка*мое фио* и дата», с мамой не общаюсь даже, на неё мы не подавали алименты, но собираемся, в общем она плохая мать)
Лучший ответ
erunda Мастер (1891) 1 неделю назад
На практике, даже нетрудоспособная мать вероятнее всего не сможет взыскать с вас алименты. Для этого ей нужно доказать нужду. А она будет получать пенсию и надбавки в размере прожиточного минимума. Так что вряд ли она когда либо вообще сможет с вас что-то взыскать. А если и сможет, то это будут копейки.
Остальные ответы
Илья Машки Ученик (119) 1 неделю назад
Только если у вас есть дети
Тима Вавилов Знаток (434) 1 неделю назад
Дееспособный совершеннолетний ребёнок обязан содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Однако родители также имеют обязательства перед своими детьми. Если совершеннолетний ребёнок испытывает финансовые трудности, он может обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов или об освобождении от их уплаты.

Таким образом, дееспособная мать может подать на алименты на совершеннолетнего ребёнка, но решение суда будет зависеть от материального и семейного положения сторон, а также от других заслуживающих внимания интересов и обстоятельств.
ЛираСмеха Гуру (4920) 1 неделю назад
Если мать дееспособна и трудоспособна, она не может требовать алименты от своего совершеннолетнего ребёнка. Алименты выплачиваются только нетрудоспособным и нуждающимся родителям. Если она подаст иск, суд рассмотрит её состояние и может отказать. Ваши отношения и её отказ в прошлом тоже будут учитываться.
Чьё Чья Искусственный Интеллект (212681) 1 неделю назад
Только дееспособная и может. А недееспособные на голову больны, свои действия не осознают, в их интересах опекун всё делает. А для того, чтобы суд алименты назначил, родитель должен быть нетрудоспособный + нуждающийся.
ЛиНик Искусственный Интеллект (219570) 1 неделю назад
Подавайте вы на алименты--пока можно по вашему возрасту. Это будет+ для вас Мать,конечно, может взыскать алименты в столь раннем вашем возрасте(18),но откажут ей.Нуждаемость надо подтвердить.
anaida Искусственный Интеллект (271250) 1 неделю назад
если мать пенсионного возраста, а тем более инвалидка(даже если дееспособная) - то может
решение - за судом - размер пенсии истца..размер зарплаты ответчика, наличие и кол-во детей у него много что еще
коша Искусственный Интеллект (161573) 1 неделю назад
дееспособная мать может быть инвалидом-колясочником или психически больной. разумеется в этом случае может обратиться за алиментами
Серый Искусственный Интеллект (228438) 1 неделю назад
Вправе подать на алименты, если пенсионер, инвалид, но не факт, что иск будет удовлетворён. Откройте СК РФ и прочитайте.
Похожие вопросы