Диктант по русскому. Этот не мой язык...
Не раз мне приходилось наблюдать за выводком лисят, и я не мог не удивляться тому,как лиса-мать ухитряется командовать своей детворой,не издавая ни звука, и как они неизменно понимают и слушаются её.
Этот немой язык -одно из самых интереснейших явлений,какие удаётся подсмотреть у лесных обитателей.
Целыми часами просиживал я,бывало,у лисьей норы,но ниразу не слышал,чтобы хоть одна лисица заворчало или тявкнула у своей норы.
И это не только у лисиц.Ни одно дикое животное никогда не подаёт голоса около своего жилья,чтобы не выдать его врагам.Но в этой полной,никем не нарушаемой тишине они всё-таки по-своему как-то объясняются и,по-видимому,очень хорошо понимают друг-друга.
В течение целых часов скачут и развятся малыши на солнышке.Вот один из них припадает к земле,крадётся,выслеживает воображаемую мышь или настоящего кузнечика.Другие затевают драку,но в щутку,не всеръез,или гоняются друг за другом.
А мать лежить невдалеке, в сторонке.Она лежит молча,не шевелясь-лежит и наблюдает.Вот один лисёнок разыгравшись,отбегает от норы дальше,чем полагается.Мать поднимает голову и пристально смотрит на него.Как бы не увлёкся лисёнок,он не выдерживает этого взгляда,сразу останавливается,как вкопанный,точно она окликнулся его.Оглядывается,ловит её взгляд и бежит к ней,как пёс на свист хозяина.
Всё это не случайность.Сколько ни наблюдал а лисьей норы никогда не нарушалась.
Ошибка есть или нет?Немой язык(слово не мой или немой)как пишется правильно слитно или раздельно?знаках препинаниях есть ошибки или нет?
"но в щутку,не всеръез" - исправить Щ на Ш; и Ъ на Ь "...но в шутку или всерьёз"
"А мать лежить невдалеке...." в слове "лежит" лишний Ь.
"Немой" - по смыслу приведённого текста пишется СЛИТНО, как имя прилагательное, описывающее качество ("какой?) - "молчаливый, безголосый"
"Не мой" - слово "мой" в этом значении является местоимением, а именно притяжательным местоимением. Оно указывает на принадлежность; и используется для обозначения того, что что-то принадлежит говорящему.
"Сколько ни наблюдал а лисьей норы никогда не нарушалась." - предложение не согласовано. Между "а.." и ""...лисьей норы..." пропущена смысловая конструкция. Сверьтесь с первоисточником.