Top.Mail.Ru
Ответы

Диктант по русскому. Этот не мой язык...

Не раз мне приходилось наблюдать за выводком лисят, и я не мог не удивляться тому,как лиса-мать ухитряется командовать своей детворой,не издавая ни звука, и как они неизменно понимают и слушаются её.
Этот немой язык -одно из самых интереснейших явлений,какие удаётся подсмотреть у лесных обитателей.
Целыми часами просиживал я,бывало,у лисьей норы,но ниразу не слышал,чтобы хоть одна лисица заворчало или тявкнула у своей норы.
И это не только у лисиц.Ни одно дикое животное никогда не подаёт голоса около своего жилья,чтобы не выдать его врагам.Но в этой полной,никем не нарушаемой тишине они всё-таки по-своему как-то объясняются и,по-видимому,очень хорошо понимают друг-друга.
В течение целых часов скачут и развятся малыши на солнышке.Вот один из них припадает к земле,крадётся,выслеживает воображаемую мышь или настоящего кузнечика.Другие затевают драку,но в щутку,не всеръез,или гоняются друг за другом.
А мать лежить невдалеке, в сторонке.Она лежит молча,не шевелясь-лежит и наблюдает.Вот один лисёнок разыгравшись,отбегает от норы дальше,чем полагается.Мать поднимает голову и пристально смотрит на него.Как бы не увлёкся лисёнок,он не выдерживает этого взгляда,сразу останавливается,как вкопанный,точно она окликнулся его.Оглядывается,ловит её взгляд и бежит к ней,как пёс на свист хозяина.
Всё это не случайность.Сколько ни наблюдал а лисьей норы никогда не нарушалась.

Ошибка есть или нет?Немой язык(слово не мой или немой)как пишется правильно слитно или раздельно?знаках препинаниях есть ошибки или нет?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Просветленный
5мес

"но в щутку,не всеръез" - исправить Щ на Ш; и Ъ на Ь "...но в шутку или всерьёз"
"А мать лежить невдалеке...." в слове "лежит" лишний Ь.

"Немой" - по смыслу приведённого текста пишется СЛИТНО, как имя прилагательное, описывающее качество ("какой?) - "молчаливый, безголосый"

"Не мой" - слово "мой" в этом значении является местоимением, а именно притяжательным местоимением. Оно указывает на принадлежность; и используется для обозначения того, что что-то принадлежит говорящему.

"Сколько ни наблюдал а лисьей норы никогда не нарушалась." - предложение не согласовано. Между "а.." и ""...лисьей норы..." пропущена смысловая конструкция. Сверьтесь с первоисточником.