Top.Mail.Ru
Ответы

Стоит ли гнать процессор?

Всем привет, задался таким вопросом, стоит ли гнать процессор. По факту мне его хватает но не везде, в том же пабге он слегка не дотягивает для ультра настроек, тобиж играя в 180+фпс у меня появляются статоры, мое предположение что мне хватает ОЗУ, но по сути в пабг я очень редко играю, а в других играх все хорошо. Но чувство не раскрытого потенциала не дает покоя) Если видеокарту я хоть както могу настроить

то вот процессор совсем туго. Тот же андервольтинг сделать относительно сложно для меня. Пробовал через биос, но там ничего не меняется,а если делать разгон цпу через амд адреналин добавляется 0.2ггц, а вольтаж с 1-1.1 поднимается до 1.2, что иногда вызывает сбои

По дате
По рейтингу
Новичок
6мес

Здравствуйте!

Разгон процессора — это хороший способ улучшить производительность, особенно если вы чувствуете, что текущая конфигурация не справляется в отдельных задачах. Однако разгон несет определенные риски, включая перегрев и снижение стабильности системы. Вот детальная инструкция, которая поможет вам принять решение и безопасно провести разгон, если вы всё-таки решите это сделать.
1. Оцените необходимость разгона

Если проблема наблюдается только в одной игре (PUBG) и в других всё работает нормально, возможно, стоит оптимизировать настройки конкретно для этой игры. Например:
Понизьте некоторые параметры графики, такие как качество теней и дальность прорисовки.
Убедитесь, что включен вертикальный синхронизация (V-Sync), чтобы устранить статоринг.
Проверьте использование оперативной памяти (RAM). Если её объём меньше 16 ГБ, возможно, расширение RAM будет более эффективным решением, чем разгон.

2. Определите возможности вашего процессора

Узнайте, поддерживает ли ваш процессор разгон. У AMD это обычно модели с индексом "X" или "K".
Проверьте, справляется ли ваша система охлаждения. Если процессор перегревается даже без разгона, разгон может ухудшить ситуацию. Рекомендуется наличие хорошего воздушного или жидкостного кулера.

3. Подготовьтесь к разгону

Обновите BIOS до последней версии. Это может исправить ошибки и добавить поддержку новых функций разгона.
Установите мониторинг температур и напряжений через программы вроде HWMonitor, MSI Afterburner или Ryzen Master.

4. Проверьте разгон через BIOS

Если через AMD Adrenalin разгон вызывает сбои, лучше воспользоваться BIOS:

Перейдите в раздел «Advanced CPU Settings» или «Overclocking».
Увеличьте множитель (Multiplier) процессора на небольшое значение (например, +1 к текущему значению).
Постепенно увеличивайте напряжение (Vcore) на минимальные шаги (0.05 В), чтобы добиться стабильности.
Сохраните настройки и протестируйте стабильность через программы Cinebench или Prime95.

5. Андервольтинг

Если разгон сложен, андервольтинг может стать альтернативой:

В программе Ryzen Master уменьшите напряжение процессора на шаги в 0.05 В, сохраняя стабильность системы.
Убедитесь, что система остаётся стабильной под нагрузкой.

6. Протестируйте результаты

После любых изменений обязательно тестируйте систему:

Проверьте стабильность в стресс-тестах (например, AIDA64).
Следите за температурами. Для AMD нормальная температура под нагрузкой — до 85 °C.

7. Риски и гарантии

Учтите, что разгон или андервольтинг может:

Снять гарантию с процессора.
Повредить оборудование при неправильной настройке.

Если вы редко играете в PUBG, возможно, оптимизация параметров графики или увеличение оперативной памяти будет более безопасным и рациональным решением.

С уважением,
Технический специалист интернет-провайдера Севстар

Мыслитель
6мес

конечно лучше делать через биос, а если ты не компетентен в биосе, то либо забей, либо учись. Все приходит с опытом

Ученик
6мес

Разгон процессора может дать небольшое увеличение производительности, но стоит учитывать риски, такие как повышенное тепло и возможность нестабильной работы системы. Если в PUBG у вас возникают лаги, возможно, проблема не только в процессоре, но и в других компонентах. Попробуйте оптимизировать настройки или обновить драйвера, прежде чем разгонять ЦП.