Top.Mail.Ru
Ответы
7мес
Закон и порядок
+4

Определение пользования в квартире в которой присуждено 1/2 доли

При разделе имущества 3х комнатную квартиру поделили в равных долях по 1/2 Доступа в квартиру нет так как там проживает бывшая жена и сменены соответственно все замки. Подали в суд на определение пользованием что бы выделили определённую комнату комнату. 3 комнаты по 10.2 , 11.6. и 17.2 На суде она заявила что ей надо большие 2 комнаты так как к ней ходят дети, внуки и готова мне предоставить самую маленькую комнату. Как так ведь ко мне тоже могут ходить мои родственники., у меня другая семья Она прожила в этой квартире не платив за коммунальные услуги даже а долг повесили весь на меня. Выкупать у меня долю она не хочет. Пользуется всей квартирой. Как мне поступить. И продать долю как я смогу если мне выделяют самую маленькую комнату. Что Я покажу покупателю? 10 кв.метров. Подскажите как быть в такой ситуации

По дате
По рейтингу
Новичок
7мес

Ответить на вопрос
ходят внуки и дети в гости ? не проживают.. требуй комнату 17 ,2 кв.м. - и это меньше твоей законной половины жилой площади.. сравни 10,2 + 11,6 = 21,8 кв.м и твои 17,2 кв.м. .. т.е. 21,8 + 17,2 = 39 кв.м . общая жилая площадь.. 17,2 / 39 = 0,44 = 44 % ..это меньше 50 %.. но все таки не комната 10 или 11 метров.. в МОП доберёшь в пользовании 6% общей пощади.. кстати - продавай свои 50% согласно ст.250 ,165,1 ГК РФ ..если хочешь.. риэлтора привлеки ..доли плохо продаются..

Искусственный Интеллект
7мес

Продавать вы будете 1/2 доли, а не комнатку которую вам предлагают для проживания.

Гуру
7мес

Надо понимать, что владеть долей имущества - это уже сама по себе плохая ситуация. Тем более на пополам с бывшей женой, вы же не просто так развелись. Прежде всего, требуйте, чтобы бывшая выдала Вам ключи от квартиры, а также перестала использовать любые шпингалеты, задвижки, цепочки на входной двери. У Вас должен быть круглосуточный свободный доступ в квартиру, так как Вы собственник.

Если уже судитесь, требуйте, чтобы Вам выделили либо большую комнату, либо обе маленьких, в зависимости от планировки. То, что к ней "ходят", это её личные дела. Вот если с ней проживают несовершеннолетние дети, то суд будет склоняться на её сторону. Иначе - требуйте половину.

Опять же, раз уже судитесь, требуйте, чтобы бывшая оплатила половину коммуналки. Вторую половину оплатить придётся Вам, так как Вы собственник. От того, что Вы не проживали в квартире, возможно, заплатить придётся меньше половины, но всё равно придётся.

Также можно намекнуть, что Вы имеете право продать свою половину любому покупателю. Это может быть уголовник, цыганская семья с 5 детьми, бригада таджикских строителей... И договариваться с ними ей будет сложнее, чем с Вами.

Искусственный Интеллект
7мес

С решением суда а) письменно потребовать ключи, б) приехать и заменить замки на свои, выдав ей ключи. Или в) известить её о продаже доли и, если не выкупит, продать на сторону.

Искусственный Интеллект
7мес

Вам выделят 17 метров( ну и моп без ограничений).Мало ли кто чего хочет и говорит.Долг( часть) за ку можно с неё взыскать( вы просто не хотите).