Взломали аккаунт в Госуслугах
Парень, 14 лет. Недавно мама рассказывала про историю: её бывший друг дал своей дочери телефон чтобы она поиграла, а та нажала куда-то и дала мошенникам доступ к его карте, в последствии они потеряли 500тыс. сразу и ещё 200 на юристов и адвокатов, проиграли. Я тогда лишь громко смеялся. Сегодня (ну, уже вчера) был расслабленный день в школе: 6 уроков, да ещё и не сложные. На радостях пришел домой и сел за комп, как вдруг мне позвонил не известный, представился сотрудником МегаФона, начал затирать про то, что мой номер якобы могут заблокировать если я не авторизуюсь в системе (или что-то в этом роде), подробно описал весь план что делать, почему вообще это надо делать, подробностей уже не помню. Человек был приятный, мы немного пообщались, за хорошую оценку компании он даже хотел дать скидку на тариф. В итоге дело дошло до кодов с Госуслуг. Как обычно мне пришла смска с кодом, парень перенаправил меня на бота Макса (что-то от Госуслуг, или я так думал), я ему всё продиктовал и мы вернулись к нашему разговору. Потом он ещё минут пять вешал мне лапшу на уши и говорил что какой то "договор" вот-вот, вот-вот скачается и он сможет меня отпустить. Вдруг на заднем фоне с ним начинает беседовать какой то человек на повышенных тонах: "Слыш, ты сейчас с (имя) на линии?". - неопытный взломщик подтвердил, на что его собеседник начал кричать что-то про взлом и удержании на линии. Почуяв не ладно, я сразу сбросил трубку. Через пару минут мне звонят из Госуслуг: "Здравствуйте, (имя), это вы зашли в аккаунт с Айфона 14 Про Макс?". - спросила уставшая девушка. - "Нет нет, у меня никогда не было Айфона. Вы как раз во время, мне недавно звонили-". - она перебила меня. - "Вы знаете, что своими руками предоставили мошенникам доступ к вашей учётной записи? Ваши данные уже были выгружены. В коде из СМС говорилось, что такой код могут запрашивать ТОЛЬКО мошенники. Вы этого не увидели?". И тут я застыл, судорожно начал проверять смс и там действительно было так сказано. Отвлечённый игрой, краем глаза пробежался по сообщению и не заметил даже "ТОЛЬКО", написанное жирным шрифтом. Мне сказали звонить на горячую линию Госуслуг, что я мигом и сделал, попутно пытаясь зайти в свой аккаунт. Пароль уже не подходил, а на линии отвечал лишь бот, ничего не умеющий и не знающий о моей ситуации. Я пытался дозвониться ещё час прежде чем прекратить пытаться и просто лечь на кровать, думая какой же я дурак.
Что может случиться с моими данными? Могут ли на меня взять кредит или что-то подобное? Есть ещё способ всё исправить?
Мне очень жаль, что вы столкнулись с такой ситуацией. Важно немедленно принять меры для защиты ваших данных и предотвращения возможных негативных последствий.
Чтобы исправить ситуацию, вам следует обратиться в службу поддержки Госуслуг и следовать их инструкциям. Они помогут восстановить доступ к вашему аккаунту и предотвратить дальнейшее использование ваших личных данных.
Важно также изменить пароль и установить двухфакторную аутентификацию для усиления безопасности вашего аккаунта. Также рекомендуется проверить настройки доступа к аккаунту и убедиться, что они установлены правильно.
Если вы заметили какие-либо подозрительные активности в вашем аккаунте после инцидента, немедленно сообщите об этом в службу поддержки.
Сейчас тут взломают