Император Николай I, сказав «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне — более всех!», вероятно, имел в виду следующее:
- Осознание собственной ответственности: Николай I, как самодержец, нёс ответственность за всю систему управления в России. «Ревизор» же вскрывал пороки этой системы: взяточничество, казнокрадство, произвол чиновников, их некомпетентность и страх перед вышестоящим начальством. Император понимал, что в конечном счёте ответственность за это лежит на нём, так как он возглавлял государство.
- Удар по престижу власти: Комедия выставляла в неприглядном свете не только чиновников, но и саму систему власти, основанную на страхе и личной выгоде. Это подрывало авторитет императора и его окружения.
- Невозможность отрицать очевидное: Проблемы, поднятые в «Ревизоре», были широко распространены в России того времени. Николай I, будучи человеком неглупым, не мог не понимать, что в комедии отражена горькая правда, пусть и в гротескной форме. Отрицать это было бессмысленно, оставалось лишь признать, что «досталось» всем, и ему, как главе государства, в первую очередь.
- Самоирония и демонстрация силы: Фраза Николая I могла быть и проявлением самоиронии, демонстрацией того, что он не боится критики и способен посмеяться над собой. Это был сильный ход, показывающий, что император выше мелочных обид и контролирует ситуацию. Он как бы говорил: «Да, я вижу проблемы, и я буду их решать».
Таким образом, фраза Николая I была многозначной. Она отражала и его ответственность, и удар по престижу власти, и осознание реальных проблем, и, возможно, была попыткой продемонстрировать силу и чувство юмора.