Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем и как разбавлять масляные краски?

Хоффман Кэссиди Знаток (292), на голосовании 3 дня назад
Никогда не работала с ними ни дома, ни в художке во время учебы там, хочу потом попробовать просто для удовольствия ими что-то написать, подскажите пожалуста по вашему опыту чем и как стоит разбавлять краску? Знаю что для этого нужен какой-то разбавитель, но в подробности не вдавалась
Голосование за лучший ответ
дима заречный Просветленный (23631) 1 месяц назад
С водой
Хоффман КэссидиЗнаток (292) 1 месяц назад
Я не хочу испортить краску
дима заречный Просветленный (23631) Хоффман Кэссиди, ну тогда не рисуй
Валерий МеренковПросветленный (38626) 1 месяц назад
Лоб не горячий? Масло в воде не растворяется
никнейм Мыслитель (9003) 1 месяц назад
Ты главное в художке держись там, не отчисляйся...
Я ее закончила уже весной еще
Игорь Искусственный Интеллект (105760) 1 месяц назад
олифой наверное)
Тогда как именно?
Хоффман Кэссиди, чуть добавь,перемешай,смотри как получилось,если что,еще добавь и перемешай и так,пока результат будет удовлетворительный.
штурман Оракул (67909) 1 месяц назад
Они же в тюбиках свинцовых, готовые, так для чего разбавлять?
«Осенняя лихорадка» Искусственный Интеллект (101780) 1 месяц назад
масляные краски если применять в быту то разбавляют олифой, а если ими рисовать то там свой растворитель, где покупаете краску для рисования там и спрашивать растворитель.
Граф Нет Профи (740) 1 месяц назад
Ацетон, скипидар. олифа...
Вообще, на банке, вроде, должно быть написано.
Николай Шмаков 三十 Искусственный Интеллект (132226) 1 месяц назад
Какая прелесть! АЦЕТОН!!! ОЛИФА!!! Отчего же не бензин или уайт спирит?! )
Пинен или скипидар. Всё остальное — извращение.
Валерий Меренков Просветленный (38626) 1 месяц назад
Есть специальные разбавители. Но мне больше нравился скипидар.
furypryva Гуру (3748) 1 месяц назад
Разбавитель №4 - пинен -это очищенный скипидар, фактически это замена благородной терпентины, её сейчас тоже можно купить -дороже (неочищенный -осмоляется, в живописи не используется) в него можно можно добавить льняное масло (из худ. салона) и живописный лак (не покрывной) напр.мастичный,даммарный. Можно использовать разбавитель №2 уайтспирит -но очень вонюч.
Александр Просветленный (43563) 4 недели назад
Лучше ничем не разбавлять. Добавляем только льняное масло (художественное!) по мере работы, и то по минимуму (краска никогда не должна с наклонённой палитры течь, даже если делаем тонкие лессировки). Основная масса льняного масла при выполнении тонкой живописи уходит на обработку ворса кистей (!) в процессе работы, а вовсе не в смесь (!!).

Все кисти при работе маслом подразделяются на три категории: одной категорией краску можно месить на палитре (лучше замешивать мастихином, но это труднее), кистями этой категории мы холст не трогаем! Вторая категория - кисти для нанесения краски. Этими кистями замесы берём с палитры, смешиваем заготовленные цвета между собой и наносим мазки на холст. Третья категория - чистые кисти для снятия (!!!) излишков краски и стушёвывания границ прописок. Вот третья категория и ест больше всего масла, эти кисти должны быть а) всё время чистыми и б) они должны быть слегка (я сказал СЛЕГКА!) смочены маслом.

В замесы масло идёт по минимуму! Во многих тюбиках масляных красок, из-за неодинаковой маслоёмкости пигментов, связующего оказывается и так слишком много, после упаковки на заводе краска внутри тюбика постепенно отторгает связующее и становится неоднородной. Краску из таких тюбиков перед работой приходится выдавливать на бумагу и удалять излишки связующего. Какой там разбавитель! Такая краска и без того слишком мягкая!

У художественных масляных красок связующее вещество - льняное масло. Работы, написанные с использованием пинена и тем более уайт-спирита, из того, что я видел - чернеют в свой первый же год, поскольку любой разбавитель быстро вымывает связующее между частицами пигмента, пигмент после этого остаётся один на один с окружающей средой, окисляется на воздухе, становится матовым, вступает в реакцию с грязью, жиром, копотью - и т.д.

В общем. Хороший вариант - не разбавлять ничем.
Похожие вопросы