Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие размеры имеет материальный мир и трансцендентный духовный, где границы этих миров, какова площадь их пространства?

Ангелина Просветленный (28555), открыт 4 дня назад
Согласно ведическим представлениям, материальный мир занимает только одну четверть Мироздания, а духовный мир составляет три четверти всего Мироздания.
Как вы себе представляете это?
20 ответов
Внутренний Монгол Искусственный Интеллект (111808) 4 дня назад
Размеры книжки, где всё это религиозное фэнтези записано.
АнгелинаПросветленный (28555) 4 дня назад
А если с научной точки зрения посмотреть.)
Внутренний Монгол Искусственный Интеллект (111808) Ангелина, с научной точки зрения не получится, потому как научный путь - это опытный путь, а "ведические представления" основаны на шраддхе и так и останутся представлениями.
игорь ореховский Искусственный Интеллект (541116) 4 дня назад
В духовном мире нет границ ,потому что пространство и время это свойства материи ,а духовный мир нематериальный
АнгелинаПросветленный (28555) 4 дня назад
А материальный мир имеет границы?
игорь ореховскийИскусственный Интеллект (541116) 4 дня назад
Конечно ,наша плоская земля имеет границы суши и неба
Дзагидзорци Искусственный Интеллект (256504) 4 дня назад
Материальный мир, вселенная не имеет масштаба, ведь ничего не было когда Бог сотворил все.
Потому и для Бога вселенная и любая частица во вселенной может быть рассмотрен в любом масштабе.
Тат Мих Просветленный (23507) 4 дня назад
Вероятно ничтожно малую. Границы не существует - идет процесс постоянного взаимодействия между высокими выбрациями (тонкоматериальными) и низкими - матеиальным. О размерах говорить глупо - бесконечность.
Cosmic Religion Просветленный (24524) 4 дня назад
Да,я ,так как видел Бога,могу примерно сказать,что материальный мир менее чем трансцендентный! На сколько меньше - не скажу...
НКВД Просветленный (27857) 4 дня назад
материальный мир - расширяющаяся Вселенная
духовный мир ограничен черепной коробкой
верующего в этот духовный мир

no comments
светлый облак Оракул (93913) 4 дня назад
Радиус Вселенной 46 млрд св. лет, это очень много, за пределами его ничего нет, тьма внешняя, материальный мир в значительной степени есть проекция духовного мира, поэтому духовный мир имеет , скорей всего, такие же размеры.В центре духовного мира небесный Иерусалим.
КеельПросветленный (42890) 8 часов назад
А что такое радиус Вселенной?
светлый облак Оракул (93913) Кеель, это часть расстояния, на которое видит этот большой телескоп
Андрей Мудрец (17124) 4 дня назад
Это скорее аллегория, чем математически точное соотношение. Особенно если учесть, что то, что можно измерить, называется майей. А размеры материального мира даны в 5 песни Ш.-Б...
Терминатор Скайнет Мудрец (11139) 4 дня назад
Это грустные соотношения, должно всё быть как-то по-другому. Явная диспропорция. Не вижу гармонии.
Ирина Искусственный Интеллект (139568) 4 дня назад
Увы, да: "материальный мир" реален, подвержен изменениям, развитию и...постоянному и неуклонному росту.

В то время как "духовный" остаётся практически без изменений как в качественном виде, так и в количественном.

Мало того, пытаясь сравнить "материальный мир и трансцендентный духовный" мы уже ставим себя в тупик, пытаясь "поставить на одну полку" объекты и понятия- то есть то, что несравнимо никак и нигде.

Если же следовать вопросу...Да, 2-3 тысячи лет назад материальный мир, возможно, и занимал "только одну четверть Мироздания", но на сегодня, боюсь, он уже занимает 6/7 (шесть седьмых) от Мироздания : слишком уж люди окружили себя удобством и комфортом, тогда как духовный мир так и остался в прежнем размере...
мавр может Профи (784) 4 дня назад
человек[дитя микро и Макрокосмоса,и], как не крути познание), есть мера всех(!) вещей..

у него" локоть,
у мУжей - трость(*)
___
ветка* (..вы - храм..)
V&S Искусственный Интеллект (222886) 2 дня назад
Материальный и Трансцендентный мир это один и тот же реальный мир, иллюзия в ограниченности осознания ... джив .. именно это и написано 1/4 как и то что я постоянно расширюсь.. Брахман чтоб не осознавать бесконечное.. по сути ничего кроме Бхагавана Нет... он во всём и всё в нём :)

p.s Мир один и он бесконечен, сложно для осознания, но реально для знания! :)

&
Спокойно, всё хорошо Мыслитель (8282) 2 дня назад
Такое я даже представить себе не могу. Это же смех, да и только.
ИЕРАКС Оракул (71786) 2 дня назад
Отвечу по-Пифагору"Наибольшее периодически бывает наименьшим,а наименьшее наибольшим."
Marina Goossens Оракул (72226) 2 дня назад
Ещё не меряли, займись на досуге)
Негр из трущоб Профи (610) 1 день назад
Духовность и прочая лабуда (от любви с дружбой до морали) придумали люди, чтобы было не так скучно. Делай выводы
Aleks Искусственный Интеллект (430864) 8 часов назад
Только Господь знает границы Своего творения, поврежденному челу, эт недосягаемо.
Дмитрий УстиновПрофи (623) 4 часа назад
когда ваш бог перестанет мочить людей вирусами, , войнами, болезнями, старением?Ведь это он же заказывает у темных все , без бога ни чего не делается так ведь?
БОГ НАТРАВЛИВАЕТ НА ЛЮДЕЙ САТАНУ , ДЬЯВОЛА , ЛЮЦИФЕРА , РАНЕЕ ПАНДОР С МИТОХОНДРИЯМИ , СМЕРТЬЮ ПОД ВИДОМ ЗАЧИСТОК ОТ НЕВЕРНЫХ БОГУ .
В церквях прихожанам показывают их же душу, обьединенную в эгрегор и выдают за бога, в церквях темные подселяют вирусов , рак , а потом удаляют для веры .Энергия с прихожан сливается под Иерусалим , там темная тварь кушает. Зевс , автор смерти , митохондрий пандор курирует церкви. Вы прокоментировали более ста тысяч раз парахитарную деятельность бога ,я понимаю вы с ним в конкретном сговоре.
Кеель Просветленный (42890) 8 часов назад
Ты знаешь, чтоб узнать ответы на эти вопросы, я отправился туда,
но там мне на них так и не ответили:
V&SИскусственный Интеллект (222886) 5 часов назад
Похоже вы знаток больниц и 2.800.000.000 индусов только что туда определили..
Мне это напоминает советскую методику ..:)
Давид Арутюнян Профи (714) 6 часов назад
Мы не знаем размеры и границы между материальным и духовном мирами, один только Бог знает.
Иван Руденко Просветленный (22850) 5 часов назад
Вы слышали что-то про "Тёмную материю" и "Тёмную энергию"?
Учёные вычислили, что эти структуры есть! Но обнаружить физически их не могут. Они не взаимодействуют с материальным миром.
Согласно этим расчётам, материальный мир составляет примерно 5% вселенной. А остальное - Тёмная Материя и Тёмная Энергия.
Вот я предполагаю что это и есть "Духовным Мир", и его 95% во Вселенной.
V&SИскусственный Интеллект (222886) 2 часа назад
Учёные не видят краев вселенной...ктомуже они ничего не знают о великом атракторе...и много о чем так что расчеты и материя это просто гипотезы....:)
Иван Руденко Просветленный (22850) V&S, Так ведь и я НЕ утверждаю, а полагаю. По крайней мере, моя гипотеза сочетает в себе "пространство и простор", т.е. мир материальный и духовный. Но ведь я НЕ настаиваю, а просто предлагаю.
Похожие вопросы