Татьяна
Гений
(87757)
6 дней назад
Они не знают. Одни верят религиозному учению, другие выдают желаемое за действительное, третьи пугают расплатой за грехи, четвёртые путают клиническую смерть с биологической. Научного доказательства бессмертия души нет.
Настораживает, что верила в бессмертие души Наталья Бехтерева, научный руководитель Института мозга человека РАН, доктор медицинских наук.
"На свете много есть такого, друг Горацио, что не подвластно нашим мудрецам" (ц)
Александр КременчугскийГений (68066)
6 дней назад
Двое всемирно известных учёных — Циолковский и Вернадский — выдвигали гипотезы о том, что у нас (на Земле то есть) обитает разумная цивилизация, существующая параллельно человеческой и намного превосходящая нас по уровню развития («В нашем доме поселился замечательный сосед»).
Давид Арутюнян
Профи
(852)
6 дней назад
Те, кто заявляют, что после смерти душа человека продолжает жить, основывают свои убеждения на вере и духовных учениях, а не на прямом личном опыте. В христианской традиции такие утверждения поддерживаются Священным Писанием, которое описывает жизнь после смерти как продолжение существования души в единстве с Богом.
Вот несколько библейских отрывков:
Иоанна 14:2-3
"В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда Я пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я."
Этот отрывок говорит о том, что Иисус обещает своим последователям, что после их смерти они будут в Его присутствии. Он готовит место для верующих в доме Отца, что подразумевает вечное пребывание с Богом после смерти.
Филиппийцам 1:21-23
"Ибо для меня жизнь — Христос, а смерть — приобретение. Но если жить в теле, то для меня плод труда; не знаю, что избрать. Я стесняюсь между двумя, имея желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше."
Апостол Павел говорит о том, что для него смерть — это не конец, а переход в более близкое общение с Христом. Он выражает уверенность, что после смерти будет в присутствии Бога, что подтверждает веру в продолжение жизни души.
2 Коринфянам 5:8
"Но мы и умирая, и живя, всегда надеемся быть с Господом."
Этот отрывок утверждает, что для христиан надежда на жизнь после смерти заключается в том, чтобы быть с Господом. Это подразумевает, что душа продолжает существовать после физической смерти и соединяется с Богом.
Откровение 14:13
"И услышал я голос с неба, говорящий: 'Напиши: блаженны мертвые, умирающие в Господе отныне; да, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.'"
Здесь говорится о том, что те, кто умирает в Господе, обретут покой и продолжат жить в Божьем присутствии. Это подтверждает идею о продолжении существования души после смерти, которая не прекращается, а продолжает жить в духовной реальности.