Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Читали ли вы что то круче Ремарка?

Марк Тракторенко Гений (86387), закрыт 1 неделю назад
К своему стыду лишь этой осенью узнал и прочитал книги о первой мировой войне более искренние и правдивые в мелочах, чем книги Ремарка. Но с другой стороны. С французской линии фронта.
Анри Барбюс "Огонь"
Виктор Финк "Иностранный легион"
Война это страшно. Трупная вонь. Кровь. Грязь. Холод. Отчаяния и проклятия рядовых солдат.
Но народы ничему не научились и ввязались во вторую мировую войну. А Украину и в эту, Необучаемые.
Лучший ответ
Людмила Фатьянова Мыслитель (7338) 2 месяца назад
"Более искренние и правдивые в мелочах" ... Мне кажется, в романе "На Западном фронте без перемен" как раз всего с избытком - и крови, и грязи, и холода, и трупной вони... Главное - ощущения человека, находящегося в этих экстремальных условиях - с его страхом смерти, с потребностью как-то устроиться на ночлег, согреться, добыть еду, пережить гибель товарищей, их страдания и собственные... Как раз эта книга очень здорово помогает понять, как и чем страшна война. Читая, чувствуешь себя среди этих солдат - и без разницы, немцы ли это или кто ещё. Люди. О Первой мировой войне я читала не так уж много. Помню Николая Гумилёва - "Записки кавалериста". Очень интересная книга. Ценна не просто описанием военных действий русской армии. Описывал поэт! Ещё помню у Алексея Толстого в "Хождении по мукам" также есть главы об участии героев книги в Первой мировой - например, война глазами Ивана Ильича Телегина, его побег из немецкого плена... Но это не документальное, а художественное повествование, хотя тоже достаточно "жёсткое". Ещё вспомнила "Август четырнадцатого" Александра Солженицына. Читала не отрываясь. Кстати, произведение также художественное, но автор настолько точно следовал исторической правде (изучал тщательно архивы, все материалы - даже газеты того времени - разных стран), что эту книгу рекомендовали американским студентам - если они хотят точно и правильно понять начало русско-германской войны. Если же говорить об описании войн вообще - то я бы назвала книгу Виктора Астафьева "Прокляты и убиты". Писал сам фронтовик; это страшная и мучительная книга, вся из воспоминаний автора.
Остальные ответы
Сергей Сергеев Искусственный Интеллект (135988) 2 месяца назад
" В стальных грозах" почитайте и "Я был на этой войне (Чечня-95)"
Юрий Полоцкий Искусственный Интеллект (217307) 2 месяца назад
Не моë: люблю литературу прежде всего хорошего стиля а перевод всë губит
Марк ТракторенкоГений (86387) 2 месяца назад
Виктор Финк одесский еврей , писал на русском языке. Сам лично служил в Иностранном легионе. Позже вернулся в СССР. Не был репрессирован. А в 30 гг. его книги были изданными в Европе. А позже в Советском Союзе. Удивительно забытый автор. Очень хорошие книги написал. Жаль, что его не помнят.
ES Мудрец (16782) 2 месяца назад
Так хотели же повторить последние лет двадцать. Ну вот теперь земля стекловатой.
Равшан Бузоев Искусственный Интеллект (892039) 2 месяца назад
я не читаю немецких писательниц
Марк ТракторенкоГений (86387) 2 месяца назад
Не немецких -во-первых. Анри Барюс француз. Виктор Финк - одесский еврей, писавший на русском языке.
Равшан Бузоев Искусственный Интеллект (892039) Марк Тракторенко, Мария Ремарк нацистка
ЕвгенийПросветленный (28143) 2 месяца назад
«Война» — роман Луи-Фердинанда Селина, найденный в 2021 году.
hjtuk wsdfsdf Мудрец (11223) 2 месяца назад
смысл что то читать про историю? люди ни на чем не учатся и никогда не будут
время только тратите
Похожие вопросы