Алексей Дупленко
Мыслитель
(9686)
15 лет назад
элементарная разница из-за технологии, так же как у разных хозяек разный суп получается, хотя вроде бы продукты те же, примерно в тех же пропорциях, но там картошку бросили раньше, там пенку не сняли, там соли мало и тд. Конечный продукт один но разница может быть колоссальна.
Разное сырье, разный уровень соблюдения технологии, даже материал из которого трубы сделаны влияет на вкус
Евгения Абелюк
Мыслитель
(9439)
15 лет назад
Чистый сахар (хим. сарароза С12Н22О11) - индивидуальное соединение, его свойства не зависят от способа получения (если не считать небольшого различия в изотопах С-12 и С-13, по которому можно узнать, из чего был сделан сахар) . И вкус тоже не зависит. Но даже если сахар - рафинированный (т. е. очищенный) , в нем всегда есть немного примесей. А примеси (они остаются в мелассе, патоке) имеют четкий вкус. И вот от количества примесей вкус сахара может меняться. Еще на вкус влияет температура и даже величина кристаллов, а также что во рту перед этим было. Так что нужно иметь необыкновенно тонкий вкус, чтобы отличить "разные сахара". Думаю, что если прополоскать рот чистой водой, а потом попробовать растворы разных сахаров (белых, очищенных) одинаковой концентрации, вряд ли их можно будет различить...
Katherinaaaaa
Ученик
(192)
15 лет назад
Да, люди совершенно верно говорят про сахар. И это же зависит от компонентов, т. к., не везде полезные компоненты. Главная сайта "Мир Животных" / Мир Растений (каталог) / Сахароносные растения
Сахар и человек
Оглавление раздела: Сахароносные растения
Читать: История сахара
Сахар (сахароза) - сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска многих его сортов объясняется примесью различных количеств мелассы - сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы.
Сахар - высококалорийная пища; его энергетическая ценность - ок. 400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, т. е. это достаточно концентрированный и быстро мобилизуемый источник энергии.
Применение. Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.
Источники. В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.
В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие продукты, например кукурузную патоку, кленовый сироп, мед, сорговый, пальмовый и солодовый сахар. Кукурузная патока - очень вязкая, почти бесцветная жидкость, получаемая непосредственно из кукурузного крахмала. Ацтеки, употреблявшие этот сладкий сироп, делали его из кукурузы приблизительно так же, как в наше время производят сахар из тростника. Патока значительно уступает рафинированному сахару по сладости, однако она дает возможность регулировать процесс кристаллизации при изготовлении конфет и намного дешевле сахара, поэтому широко используется в кондитерском деле. Мед, отличающийся высоким содержанием фруктозы и глюкозы, дороже сахара, и его добавляют к некоторым продуктам лишь в тех случаях, когда требуется придать им особый вкус. Так же обстоит дело и с кленовым сиропом, который ценится прежде всего за специфический аромат.
Из стеблей сорго хлебного получают сахаристый сироп, с глубокой древности употребляемый в Китае. Сахар из него, однако, никогда не очищали настолько хорошо, чтобы он мог успешно конкурировать со свекловичным или тростниковым. Индия - практически единственная страна, где в коммерческих масштабах получают пальмовый сахар, но тростникового сахара эта страна производит значительно больше. В Японии уже свыше 2000 лет используют в качестве сладкой добавки солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Это вещество (мальтозу) можно с помощью дрожжей получать и из обычного крахмала. Оно сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении
БиоТехнолог
Ученик
(118)
15 лет назад
Все дело в степени очистки, ибо пищевой сахар - это не химически чистая сахароза, там еще множество примесей, состав которых, как уже сказано, зависит от сырья и технологии.