Что делать, мне ничего не хочется, всё как будто надоело (Хотя наверное я просто неудачник по жизни...)
Предисловие:
Я задавал подобный вопрос, но там не было всё так подробно
После того как мне исполнилось 16, это началось (было и раньше, когда я сам на свои деньги купил новый компьютер, но там я не ощущал никакого безразличия). Сначала я не придавал этому значения, думал тогда: "само пройдёт". Но становилось всё хуже и хуже.
Я это понял только когда хотел посмотреть аниме/фильм который до этого хотел посмотреть, но посмотрев почему-то я не получил никакого удовольствия. Потом с играми также получилось, хотел поиграть в Risk Of Rain 2, но поиграв не получил должного удовольствия. У меня возникало ощущение, что как будто я во всё переиграл, всё пересмотрел.... Я поговорил со своим единственным другом, и попросил дать мне совет, он мне сказал про то что надо ходить по новым территориям, и всё такое.... Но только это не особо мне помогло. Ещё я как будто теряю возможность смеяться и радоваться как мелким так и огромным мелочам....
Я уже хочу справиться со своей апатией, или как там её. Я сам страдаю, от своего безразличия, мне хочется наконец получить удовольствие от игры, фильма. Я ужасно себя ощущаю, это ощущение сравнимо с рвотой после того как съел испорченную пищу.
К психиатру я боюсь идти — батя меня стебать будет (за то что таблеточки пью). И страшно ещё также потому что вдруг лечение выйдет очень дорогим.
Также я почему-то завидую своим сверстникам у которых уже есть девушка. Меня вообще наверное это никак не должно волновать, но где-то в глубине души такое желание есть. Но я отрицаю своё же желание, т.к. из-за девушки я могу потратить 2 тысячи рублей. Да и к тому же я всегда терпел неудачу, то ли из-за моей неуверенности, то ли из-за моего построения речи.....
Одиночество больная тема для меня. Мне трудно найти друзей, у которых есть общие интересы со мной. Но я так и не смог найти наиболее точное сходство. я среди своего круга одноклассников никого не нашёл, кто также любил то, что и я....
Вот такие дела....
А ведь я хочу снова стать нормальным.... Почему это происходит именно со мной, я что, какой-то неудачник? Хотя, может и так....
Также после достижения 16 лет, Я начал терять смысл и цель в жизни, также моё хорошее настроение и желания тоже стали куда-то пропадать
Кажется, я смог побороть свою безразличность. Надо было переосмыслить себя, теперь я снова счастлив! Спасибо за внимание
Пересмотрите свои ценности и цели в жизни. Они не должны быть связанные с компьютером, от него только скука и безразличие. Надо что то делать, не сидеть.
Апатия/ангедония (потеря удовольствия) может быть симптомом депрессии, стресса или эмоционального выгорания. Это не твоя вина — так мозг иногда реагирует на перегрузки.
Почему это происходит? Подростковый возраст — время гормональных бурь и переосмысления себя. Иногда психика «притупляет» эмоции, чтобы защититься от перегрузок.
Что можно сделать:
— Микроцели. Начни с малого: 5 минут игры/просмотра, без ожидания восторга. Снизив давление, проще вернуть интерес.
— Нейрофизиология. Спорт, сон, прогулки на свету — это влияет на выработку дофамина.
— Дневник эмоций. Записывай даже мелкие моменты, когда что-то «зацепило» (музыка, смешной мем). Это тренирует фокус на позитиве.
Социальная изоляция усиливает апатию. Попробуй найти сообщества по интересам онлайн (например, Discord-сервера по аниме/играм). Не обязательно искать «клонов» себя — иногда хватает общего хобби.
Про отношения. Зависть к другим — нормально, но сравнивать себя с ними — ловушка. Если пока не готов к реальным встречам, попробуй сначала общаться в безопасной среде (чаты, игры).
Если страх перед психиатром сильнее:
— Тесты. Пройди опросник PHQ-9 (есть в открытом доступе) для самодиагностики депрессии.
— Анонимные чаты. Например, проект «Помощь рядом» ( помощьрядом.рф ) для подростков.
Важно: Ты уже сделал шаг, осознав проблему и найдя временное решение. Даже если апатия вернётся — это не провал, а сигнал, что нужно снова обратиться к ресурсам (как перезагрузка ПК). Ты не неудачник — ты человек, который учится справляться с сложными состояниями.
P.S. Рад, что сейчас тебе лучше! Закрепляй успех: каждый день находи 1-2 маленькие «радости-якоря» (вкус еды, приятный звук, тактильные ощущения) — это помогает мозгу восстанавливать связь с миром
вы сами ответили на свой же вопрос
У всех так.
Праздники тому виной