Помогите разобраться с ноутбуком
Привет всем, на днях купил себе ноутбук , т.к поехал в другой город а пк брать , ну как бы смысла нету , ну вот купил простой ноут для учебы , посидел вроде бы все норм, но есть пару проблем.
Я знаю что с батареей у него все не хорошо , и нужно в лучшем случае сидеть постоянно на зарядке , логично потому что 55% аккумулятор.
Но ладно , я не часто с ним таскаюсь и с этим нет проблем но!
Есть некоторые нюансы которые мешают мне работать , и я вот не знаю как это и с чем связано.
1) он иногда самопроизвольно перезагружается , не знаю из-за чего но раз, экран потух и он перезагружается.
2) когда я сижу в ноутбуке , отхожу допустим чай попить, то есть ноутбук бездействует пару минут , и он просто намертво замирает , и появляются какие то разноцветные штуки, помогает только включить и выключить.
Фото с проблемой предоставил , планирую идти к мастеру , но пока средств нет , подскажите что за проблема , возможно есть какой то традиционный способ исправление этого 💩

алгоритм прост))
2 вида проблем, программная и аппаратная
в конкретном случае
старт в безопасном режиме через f8(система грузится на минималках) с мониторингом температур. в норме без косяков - перегрев, смотри в охлад
- подключаешь внешний моник. косяк ушел - аппаратная, косячит твой экран(шлейф и тп) косяк остался - если после чистки и замены термухи нет результата - капец видеочипу
но по картинке - отвал видеопамяти
первое 100 процентов либо перегруз либо перегрев второе ну вероятнее всего то же самое
Скинь характеристики