Top.Mail.Ru
Ответы

Личные финансы и стратегии накоплений?

Какие существуют эффективные стратегии для накопления средств на долгосрочные цели, такие как покупка жилья или пенсионные накопления? Какие инструменты для инвестиций лучше использовать начинающему инвестору с небольшой суммой?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
5мес

ИИС для налогового вычета, постоянные пополнения, подобрать портфель под свою стратегию.
Уроков для начинающих куча, где вообще можно узнать про разные активы, что это и как с ними жить.

Искусственный Интеллект
5мес

голова.

Профи
5мес

Зависит от того, есть ли у вас какой-то капитал, если это даже 100 тысяч, то уже можно немного раскидать. Самое простое конечно вклад, у меня энная сумма в альфа банке на 24% лежит до лета этого года. И немного в золоте у их брокера. Криптовалюты не буду советовать, слишком большая волатильность. Поэтому тут либо пифы, либо драг металлы, которые кстати на 2 месте по росту в этом году, после крипты. Полотно вам не буду расписывать, обо всех этих продуктах фин рынка можете сами почитать и выбрать уже для себя более подходящий вариант.

Оракул
5мес

У меня кэшбэк и накопительный счет. Основные накопления на бирже копятся. Свою стратегию открыл давно тут и не только. Это 20 % Сбер, 20 % Лукоил и Татнефть и Газпромнефть, 20 % фонд золото, 20 % на фонд IT-технологий. А также по 5 % на НЛМК и Северсталь и 10 % облигаций с постоянным купоном из надежных корпоративных и сроком по году до погашения. Сейчас мой портфель, где много облигаций, но стратегия будет такая лет на 50. Остальные стратегии рассчитаны на момент роста ставок. Поэтому на долгосроке мало пригодятся. Не забудьте про ребалансировку в начале нового года, чтобы экономить часть налогов. А также в течении года балансировать своим капиталом и капиталом с дивов и купонов. Тогда это тоже уменьшит налоговую базу.

Мастер
5мес

Небольшая сумма это какая?
Если до 1,4 миллиона(страховка АСВ), то только накопительный счёт в любом банке!
С такой суммой даже вклады не вижу смысла открывать, а про остальное забудь, а то ещё попадёшь к жуликам...