Вы согласны с тем, что, чтобы увидеть свои грехи (а мы их не видим) и покаяться в них, нужно укорять себя, а не других?
В одном из Апостольских Посланий сказано, что "Бог никого не искушает, человек сам искушается своей похотью", так что если у вас те или иные проблемы - вините в первую очередь себя и просите у Бога и Пресвятой Богородицы прощения за то, чем искусила вас ваша похоть, и Господь всё управит и всё наладится, поскольку в Евангелии от Луки в гл. 14 ст. 11 сказано: "...ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится". К тому же святые отцы одной из высших добродетелей единодушно считают самоукорение и самоуничижение (как вернейшие способы борьбы с осуждением других, раздражением и другими грехами) и плач о своих грехах как самые надежные средства спастись и как путь, ведущий к преодолению любых бед и несчастий.
Лично мне, например, самоукорение и самоуничижение помогают от осуждения других, от гордыни, тщеславия, от превозношения над другими, от раздражения, от обиды, от скверномыслия и сквернословия. Я молюсь Богу так: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий прости меня грешнаго, падшаго, жалкого, окаянного, гнилого, худого, ничтожного, мерзкого человека, обманщика и лицемера, потому что я продолжаю грешить перед Тобою и перед людьми! Прости меня, Господи!". Вы спросите: "Зачем же так ругать себя?!" Отвечу: это - самоукорение и самоуничижение себя, то есть это прямое исполнение заповеди Божией о том, что "унижающий себя - возвысится". Самоукорением и самоуничижением достаточно позаниматься всего несколько дней (про себя) и вы заметите в себе чудесную перемену в том случае, если вы страдаете гордыней, тщеславием, превозношением над другими, осуждением других, раздражением или обидой. В дальнейшем к самоукорению и самоуничижению стоит прибегать всегда и везде, когда вы видете в себе гордыню, тщеславие, осуждение других, превозношение над другими, раздражение или обиду - чтобы облегчить свой Крест с Божиею помощью.
О таком способе борьбы с грехом говорили и святые отцы, например Игумен Никон (Воробьев) говорил, что самоукорение и самоуничижение помогают избавиться от бесовской прелести и лжи (когда покаянное чувство собственной греховности сменяется на бесовскую прелесть и ложь, т.е. когда начинаете отмечать у себя какие-то добродетели или достоинства или же, напротив, начинаете видить чужие грехи и осуждать людей или раздражаться на них или же обижаться на других людей - это всегда бесовская прелесть и ложь).То, чтобы меня простили, что я падший, жалкий, окаянный, гнилой, мерзкий, ничтожный человек, обманщик и лицемер - я продолжаю это повторять до тех пор, пока чувство себялюбия, самообольщения, гордыни, тщеславия, раздражения и обиды (а это бесовские чувства, лживые чувства, не ваши истинные чувства) не сменятся на чувство греховной покаянности и смирения - а это то, что мне и нужно, поскольку в деле собственного спасения себя жалеть нельзя, а нужно быть строгим к себе (Патриарх Кирилл).
Вы скажете: "так я ничего плохого не делаю и не говорю, у меня только "почему то" помышления плохие бывают, и все!" Знайте же, что плохие помышления вкладывают нам в голову бесы, которых попускает нам Господь для нашего спасения, такие помышления связаны с недостатками нашей души, о которых мы плохо знаем, но, чтобы исправиться и спастись, нужно отмаливать эти помышления и обличать и осуждать себя перед Богом! Вы ведь в Церкви молитесь про себя? Молитесь Богу, правильно? Но с Богом то нужно разговаривать постоянно, а не только в Церкви, нужно обличать и осуждать себя перед Богом для прощения Им нам наших скрытых недостатков души и исправления нас, ведь, по словам Феофана Затворника, "в Царствие Небесное не войдет ничего нечистое".
Вся статья не поместилась, там еще 2 абзаца, у меня на странице в ВК статья опубликована целиком.
Твой пиар, от бесов, несчастная ты их жертва.
В грехах обличает нас Дух Святой, Который живет в сердце верующего в Христа ...И нам, когда слышим Его обличающий голос, дОлжно рассмотреть свои поступки и покаяться в них... А самоукорение и самоуничижение во всем без разбора, мало в этом поможет.
Чтобы увидеть, что нам нужно в себе изменить важно читать Библию , которую можно сравнить с зеркалом.
Как буквальное зеркало помогает нам увидеть , что нужно подправить , так и Библия помогает видеть, что мы делаем не так …и исправлять…
Чувство вины и искреннее раскаяние помогает нам видеть свои ошибки и исправлять их, а вот самобичевание ни к чему хорошему не приводит.
«так что теперь вы должны сделать обратное — простить его, поддержать его, утешить его. Иначе такого человека может поглотить невыносимое отчаяние,
2-е послание Коринфянам 2:7 — 2Кор 2:7: https://bible.by/verse/54/2/7/
Если научиться видеть свои грехи, то можно дойти до святости...