Мне нужна консультация по ситуации от моего знакомого (все образы и совпадения случайны, всё художественный вымысел).
Возникла ситуация, в ходе которой меня пытаются нагреть каршеринговая компания:
Во время передвижения и выполнения манёвра разворота в положенном для данного манёвра месте, завершая манёвр, и, наблюдая за правой стороной пешеходный зоны за подозрительным пешеходом (странная бабка, которая могла выбежать), продолжил движение со скоростью не более 10 км/ч, из зоны парковки со слепой зоны вышла другая прохожая, на которую мой знакомый "наехал" (просто легонько легнул, она даже не осталась и сразу убежала. Знакомый сразу вышел осмотреться и опросить её, но уже её не обнаружил). После чего знакомый не стал вызывать ДПС и регистрировать ДТП (грубо говоря скрылся), продолжил завершать поездку и со спокойной душой сдал автомобиль. Спустя время знакомому звонить представитель каршеринга и утверждают, что я нарушил условие договора и за данное нарушение правила договора мне предусмотрен штраф в размере от 15 до 115 тыс. рублей.
Вот и вся ситуация, что посоветуете делать?
В описанной ситуации прослеживается комплекс правовых коллизий (конфликтов между правовыми нормами), требующих тщательного анализа. Действия каршеринговой компании по взысканию штрафа могут быть квалифицированы как реализация договорной ответственности (ответственности по договору), но при этом следует учитывать деликтную ответственность (ответственность за причинение вреда) и возможную неосновательное обогащение (получение выгоды без законных оснований). Отсутствие официального оформления ДТП и скрытие с места происшествия могут быть расценены как нарушение договорных обязательств, однако размер штрафа должен соответствовать принципу соразмерности (соответствие наказания тяжести нарушения) и реальному ущербу, нанесённому каршерингу. Для защиты своих интересов необходимо запросить детальный расчёт ущерба и документальное подтверждение условий договора, а также подготовиться к возможным возражениям относительно обстоятельств происшествия. Также рекомендуется проконсультироваться с юристом для составления стратегии защиты.
Ну могут и присудить, за скрытие с происшествия
Совать
Покакать