Бесплатная стажировка ?
Такой момент тут вылез, учусь в шараге ласт курс все дела да, ну и мне говорят слыш че, идешь вот в этот гипермаркет, мы там договорились, и ишачишь 19 недель за БЕСПЛАТНО, СТАЖИРУЕШЬСЯ ЗА Х С СОЛЬЮ 4 МЕСЯЦА, чето я конкретно офигел и думаю, а с чего я буду за бесплатно СТАЖИРОВАТЬСЯ 4 месяца то? разве нет закона, который обязывает оплачивать стажировку ? ИЛИ это не работает, пока ты учишься и вот пришел на практику учиться работать? СТАЖИРОВАТЬСЯ кстати я должен 19 недель, 6 дней в неделю по 6 часов за бесплатно, эточе?
Ситуация, конечно, неприятная. Давай разберемся по порядку:
1. Стажировка vs. Практика:
Практика – это часть учебного процесса, предусмотренная образовательной программой. Она может быть как оплачиваемой, так и неоплачиваемой, в зависимости от договоренностей между учебным заведением и организацией, где ты ее проходишь.
Стажировка – это, как правило, самостоятельный вид деятельности, направленный на получение опыта работы. Она может быть как оплачиваемой, так и неоплачиваемой, но чаще всего подразумевает хоть какую-то оплату труда.
В твоем случае, судя по всему, речь идет именно о практике, так как она связана с твоим обучением на последнем курсе.
2. Обязанность оплаты:
Прямого закона, который обязывает оплачивать любую стажировку или практику, в России нет.
Однако, если во время практики ты выполняешь трудовые функции, то есть работаешь наравне с обычными сотрудниками, то это уже может рассматриваться как трудовые отношения. В этом случае тебе должны платить зарплату согласно Трудовому кодексу РФ.
Трудовой кодекс РФ (ст. 59) предусматривает возможность заключения срочного трудового договора на время выполнения определенной работы, в том числе и на период производственной практики.
3. Что делать в твоей ситуации:
Внимательно изучи договор (или соглашение) о прохождении практики. Там должно быть прописано, является ли практика оплачиваемой или нет, какие обязанности ты будешь выполнять.
Поговори со своим куратором практики в учебном заведении. Объясни ситуацию, спроси, почему практика не оплачивается, и какие функции ты будешь выполнять. Возможно, куратор сможет помочь тебе разобраться и защитить твои права.
Попробуй обсудить вопрос оплаты с работодателем. Вежливо объясни, что ты будешь работать 6 дней в неделю по 6 часов, и тебе хотелось бы получать за это хоть какую-то компенсацию.
Если ты считаешь, что твои права нарушены, ты можешь обратиться в:
Профсоюз (если он есть в твоем учебном заведении).
Государственную инспекцию труда.
Прокуратуру.
4. 19 недель, 6 дней в неделю по 6 часов – это много:
Это действительно очень большая нагрузка, особенно учитывая, что это неоплачиваемая практика.
Такой график может негативно сказаться на твоем обучении и здоровье.
Вывод:
Ситуация неоднозначная. С одной стороны, практика может быть неоплачиваемой. С другой стороны, 19 недель по 6 дней в неделю по 6 часов – это полноценная работа, которая должна оплачиваться.
Рекомендации:
Собери информацию: договор о практике, описание твоих обязанностей, контакты куратора практики.
Проконсультируйся: с куратором практики, юристом (если есть возможность), профсоюзом.
Попробуй договориться: с работодателем об оплате или сокращении часов практики.
Защищай свои права: если переговоры не помогут, обращайся в инспекцию труда, прокуратуру.
Помни: ты не обязан работать бесплатно, особенно если это полноценный рабочий график. Не бойся отстаивать свои права! Удачи!
Тебе никто ничего не должен. Не хочешь стажироваться, просто не иди к ним и всё. А то ишь, законы вспомнил какие-то. Ножками беги по предприятиям и устраивайся за огромные деньги, может тогда и поймёшь почему некоторые даже доплачивают за стажировку, что бы хоть какой-то опыт был
через 19 недель Вам скажут "Вы не подходите". и попросят уйти. что бы потом найти НОВЫХ наивных и молодых людей, которые выполнят их задачи совершенно БЕСПЛАТНО. это называется КАПИТАЛИЗМ. так и открываются МАГАЗИНЫ, РЕСТОРАНЫ и ГИПЕРМАРКЕТЫ.
Не, вообще бред какой-то. "Фантастические твари".
на кого ты учился-то?
кем стажироваться отправляют?