Не умею правильно формулировать свои мысли
Здравствуйте, я долго задавалась таким вопросом, но что за расстройство, когда вроде имеешь нормальные мысли, но правильно сказать их не можешь.
То есть, я пытаюсь высказать свое мнение, но многие неправильно его понимают, думая, что я имею ввиду совершенно другое, хотя по моему мнению, я формулирую ясно.
Мне говорили, что это у меня с детства такая проблема, что в голове вроде как всё понятно, что хочу сказать, а на языке получается полна ерунда. Отмечу, что у меня особо нет проблем с речью, я могу спокойно разговаривать без остановки на разные темы, но почему то с формулировкой мысли в устной форме у меня проблемы.
Как думаете, что это за патология и как её можно излечить?
Читать как можно больше литературы, со временем наберете понимание и навыки как выражать свои мысли.
Полагаю, это результат большой в себе неуверенности...
Расширяйте словарный запас и знания. Послушайте хороших ораторов.
Не стоит сразу ставить себе диагноз :)
Описанные тобой трудности могут быть связаны просто с индивидуальными особенностями обработки информации, которые поддаются коррекции. Некоторые люди мыслят образами, абстракциями или ассоциативно, что затрудняет линейное изложение мыслей.
Сомневаюсь, что тут дело идет к СПКР, РАС, СДВГ или к допустим той же диспраксии. Иногда дело в стрессе. В состоянии тревоги человек может "терять нить" разговора, путать слова или излишне усложнять формулировки, что приводит к недопониманию.
Что можно с этим делать? Попробуй сознательно замедлить темп разговора, поможет организовать высказывания четче. Можно попробовать метод "перефразирования": проговаривай одну мысль разными способами, чтобы найти наиболее понятную форму. Ну и больше книг, можно писать на бумаге мысли. Учись "слышать себя со стороны": записывай свою речь на диктофон и анализируй, где возникают недопонимания.
Читай Православный молитвослов и ходи в Православную Церковь.