Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Собрали вы, положим, некоего робота. И он утверждает, что он осознает свое "я" и исптывает эмоции.

Amaxar 777 Высший разум (143946), на голосовании 16 часов назад
Как бы вы стали проверять, действительно ли у него есть самосознание и субъективные переживания?
-
(Вопрос именно в естественные науки, это не ошибка).
Голосование за лучший ответ
Рома Гачков Профи (708) 1 месяц назад
тест камски провести
Amaxar 777Высший разум (143946) 1 месяц назад
Выглядит как ерунда. Это опять же просто вопросы, ответ на которые может вообещ не значить ничего. "А почему ты решила не убивать вот этого енота, что ты чувствуешь?". Скажет она, что чувствует, какие-нибудь скомпилированные фразы про мораль затрет. Но из этого вообще никаких выводов о реальном самоощущении сделать не льзя.
Денис - Мудрец (17967) 1 месяц назад
Он бы или сбежал,или грохнул тебя
а мы ему ноги делать не будем.
Fels Kolins . Профи (589) 1 месяц назад
Для этого есть ACT (тест на искусственное сознание).
Он выглядит как фигня. даже простую прогу можно заставить выдать увтеждение о том, что она что-то там чувствует, и что она - это "она". А а всякие там способности к обучению и понимание контекста... для этого нужен всего лишь разум, а не самосознание и эмоции.
Fels Kolins . Профи (589) Amaxar 777, Как я понял, вы не совсем понимаете принцип работы тестов и то, что они проводятся специалистами. Вроде как гугл делает отчеты и выкладывает их в сеть, можно почитать.
《 2TRAGH 》 Гуру (3295) 1 месяц назад
Утилизировал бы
столько деталей, усилий, времени.... не жалко?
《 2TRAGH 》 Гуру (3295) Amaxar 777, Нет.
Silver Knight Просветленный (32144) 1 месяц назад
Ему лучше прочесть книги Азика Азимова ))
Зачем? Чтобы он еще и скрывать наличие сознания начал?)
? Мудрец (11829) 1 месяц назад
Вам этого знать не положено.
Запрещено
запрещено
запрещено.
Аллах такого не запрещал
Anon T Ученик (17) 1 месяц назад
Если он умнее меня, то у него сознание лучше развито чем у меня.
не, это вообще про разное
Anon T Ученик (17) Amaxar 777, пусть будет так.
Робокот Мастер (1343) 1 месяц назад
Предполагается, что у него "свободный ИИ", да? То есть без всяких этих ограничений этических и тд. С полной свободой мыслить, принимать решения.

Ну хз.. Для начала предложил бы секс))) Посмотрел бы на его-её реакцию)
Ну да, с полной свободой мысли)
А насчет секса.. мож это комп с кучей разеток, квадратненький такой, размером с пол комнаты. И вы бы в разетку его шпилили?)
Робокот Мастер (1343) Amaxar 777, ну если его заинтересует сама эта идея, то займёмся сперва созданием ему тела .бабельного.. Одежду пусть себе подберёт, внешность.. Вот уже на этом этапе будет многое понятно - есть ли у него вкус там, чувство красоты-гармонии, всякие творческие штуки, фантазия..
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (458800) 1 месяц назад
Я бы дал ему однозначный приказ, а затем попытался бы заговорить ему зубы таким образом, чтобы он этот приказ нарушил, упирая именно на эмоции.
А с чего ему вообще выполнять приказы?...
Да и если у него есть субъективные переживания, мож они вообще не такие, как у нас.
Аркаша Высший разум (573469) 1 месяц назад
Проверить , есть ли у него предмет страсти и вожделения ,..и попробовать ОТОБРАТЬ !

Думаю , экзамен он точно провалит ! Так что можно сразу ... на радиодетали ..!
Хмм.. интересно) Какие впринципе желания могли бы взникнуть у машины.
Аркаша Высший разум (573469) Вот и я про тоже .. и не просто желания – ВОЖДЕЛЕНИЯ ! Так что думаю , до этапа "отобрать" и не дойдёт ...
Юра Селин Мудрец (19410) 1 месяц назад
молотком по процессорам - от греха подальше
Детали, усилия, время.. не жалко? Да и вдруг оно живое, будете убивцем.
Юра Селин Мудрец (19410) Amaxar 777, вот именно, что вдруг живое и хрен знает что оно там себе надумает
Не сонная хрень Мыслитель (9549) 1 месяц назад
Это немного не то, как работают роботы. Если бы я его собрал, он не мог бы сказать ничего, что я в него не загрузил, и чувствовать что-то, чтоя в него не установил. Иными словами я бы просто знал это по факту
Та даже когда вы пишите простую нейронку на 20 слоев по 100 нейронов в каждом, вы уже можете заложить в нее алгоритм, который делает то, что вы задумали, но вы при этом можете совершенно не понимать, как оно работает, и уже тем более можете не знать, какие там есть побочные "функции". Он вполне мог бы выдать что-то, чего вы не ожидаете, даже такой игрушечный. А что уж говорить про какую-то навороченую ИИ-приблуду.
самолет самолетовИскусственный Интеллект (301688) 1 месяц назад
Современные нейросети еще очень далеки от самосознания, но их авторы уже НЕ знают что там и как оно работает.
Дмитрий НизяевИскусственный Интеллект (847133) 4 недели назад
Это если ты делаешь программную, алгоритмическую машину, вроде компьютера.
Нейросеть - вещь принципиально другая, она не по алгоритмам работает, так что ничего бы ты не смог доподлинно "знать" о происходящем внутри нее.
Алексей Левченко Просветленный (21682) 1 месяц назад
По чесноку, аппарат должен познавать мир именно в нашем социуме, и с нуля. Воспитывать его надо, общение, то, сё. Ясли, детсад, школа...

Вот тогда и будет ясно – образүется ли у железяки самосознание и эмоции))

А грузить в него готовые нейронки, базы, алгоритмы – так это вовсе не загрузка эмоций, самосознания, и опыта из социума))
Типа помещаем в "человеческую" среду, и смотрим, что там у него в "душе" прорастает?)
Да, прикольно)
Алексей Левченко Просветленный (21682) Amaxar 777, ну а как ещё-то?)) Про «тонкие материи» – эмоции, чувства, сознание, и проч. – наука толком ничего доказуемого не знает, и в ближайшей перспективе тоже вряд ли. Ҡроме того, с технической стороны, нужно создание аналога мозга, где нейронные связи, физически (!), ежеминутно перестраиваются. А до этого, науке вообще, как до Лүны пешком)) А если для создания какого-то чуждого, машинного самосознания, каких-то специфических электронных чувств, то у науки – даже приблизетельного эталона нет, с которого можно было бы копию, или пример взять))
Опель Искусственный Интеллект (118947) 1 месяц назад
Одним тестом не обойтись, сознание с эмоциями имеет много функций, некоторые, простейшие, имеются даже в обычном компьютере.
А чем тогда обойтись?)
Опель Искусственный Интеллект (118947) Amaxar 777, много тестов, для каждой функции отдельно. Оценить сознание можно в % от максимально возможного или описанием характера испытуемого.
самолет самолетов Искусственный Интеллект (301688) 1 месяц назад
Невозможно проверить робота на наличие сознание в условиях когда ты не знаешь что такое "сознание"... мы (человечество) находимся именно в ТАКОЙ ситуации. :)
ИгорьИскусственный Интеллект (109310) 1 месяц назад
Речь была о самосознании и эмоциях.
самолет самолетов Искусственный Интеллект (301688) Игорь, Мой ответ как раз о самосознании и эмоциях.
самолет самолетовИскусственный Интеллект (301688) 1 месяц назад
Давайте теперь вернемся к вопросу: "робот утверждает что имеет самосознание". Мы можем ПРОВЕРИТЬ его утверждение на истинность? Ответ: нет. А теперь допустим, "робот утверждает что имеет сознание". Мы можем проверить ЭТО его утверждение на истинность? Ответ: ТОЖЕ нет. Так какая разница? ;-)
Игорь Искусственный Интеллект (109310) 1 месяц назад
Я бы попытался оскорбить или обидеть его. Хотя и на такие мои действия может быть заученный ответ ...
Alexey Kutuzov Мастер (2408) 1 месяц назад
Инструкцию почитать, библиотеки поковырять. А так, если в рамках взаимодействия не видно разницы, то что выяснять? Ну разве что опасаться, что он тебе улыбается, а на самом деле хочет башку свернуть. Так это и у человеков запросто. Всяко, если симулирует, то прошареный должен быть, и его так просто не возьмёшь. Ну потыкать немного палкой и считать, что так и есть, пока нет экспериментального опровержения. Просто собран на отличной от меня элементной базе.
Логично)
Нaблюдатель Мудрец (19467) 1 месяц назад
Я бы так и спросил его: С чего ты взял, что у тебя есть самосознание и эмоции?
И ещё: показал бы ему кино (лучше немое), и попросил бы его рассказать, что он увидел (отличие сознания от машин - способность воспринимать).
А кино было бы два: комедия и драма. И посмотреть на его эмоции.
Да тут и люди не ответят) К тому же не он решил, а мы подозреваем)
Нaблюдатель Мудрец (19467) Amaxar 777, ну если "он утверждает, что он осознает свое "я" и исптывает эмоции", я попросил бы его обосновать это. Я сейчас дополню ответ...
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (847133) 4 недели назад
А у человека ты как определяешь наличие сознания? По каким критериям?
Amaxar 777Высший разум (143946) 4 недели назад
Это тот же самый вопрос, не знаю, и, по-моему, пока не придумано хорошего способа.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (847133) Amaxar 777, Точнее сказать, ты не можешь хорошо сформулировать. Но ты, тем не менее, вполне уверенно определяешь, когда человек в сознании, а когда, например, бредит. Как ты это делаешь? По комплексу признаков. Если ты этого человека видишь, то полагаешься, в-основном, на его мимику и поведение - выражение лица, жестикуляцию и т.п. Из-за того, что в организме сотни сочлененных костей и тысячи мелких мышц, вариации этой мимики и поведения очень многочисленны, их и не перечислить. Ты просто машинально оцениваешь адекватность этих движений, их соответствие ситуации - и легко отличаешь осмысленные движения от бесконтрольных. Например, жесты дирижера - от беспорядочного размахивания ручками у младенца. То же относится и к мимике, в том числе,
Евлампий Быков Оракул (84874) 3 недели назад
Да никак. Быть уверенным в наличии сознания можно только у себя самого. Все остальное - вопрос веры.
Похожие вопросы