Цефатоксим , как разбавить и как ставить пробу ?!

У ребёнка обнаружили пневмонию . Педиатр назначил антибиотик-цефатоксим. Посмотрите пожалуйста назначение на фото. Если порошок 1 г, , то его нужно разбавить с 1 ампулой новокаина и набрать в шприц 3,5 мл? Я правильно понимаю? А пробу как ставить? Ребёнку 3 года, вес 15 кг. Подскажите пожалуйста, кто разбирается 🩷
Вообще-то новокаин не нужен. Новокаин разрушает все антибиотики с бета лактамным кольцом. Через 1-2 минуты после разбавления новокаином в шприце будет сладкая водичка, а не антибиотик. Вы будете делать вид, что лечите... но нормального эффекта не будет.
С дозой все интересней. У детей до 10 лет цефатоксим дозируют 50 мг на кг веса в сутки. В общем, ребенка надо взвешивать. Вариант 700 тысяч как-то выглядит избыточным. По склерозу я уже не помню, сколько обычно весят дети в 3 года.
Предположим, что ваш ребёнок весит 10 кг. Значит, ему нужно 500 мг в сутки или по 250 мг на один прием. Это 1/4 от вашего 1 граммового флакона. Оставшиеся 3/4 раствора надо выкидывать. Хранить разведенный препарат 12 часов до следующей инъекции - неправильная тактика. Стерильность уже нарушена. Хранятся разведенные препараты плохо, начинают разрушаться и вероятность аллергии - резко возрастает.
.
По то, как делать пробу хорошо написал Dr.PST. Молодец. Лучше и не напишешь
Пробу никак, при аллергичности - надо чтоб первый раз кололи в рамках минимум дневного стационара, если что - там купировать. Разводят не новокаином, а 1% лидокаином, 4 мл лидокаина на 1 гр порошка. Если он 2 процентный - то 2 кубика воды и 2 кубика лидокаина.
А чтоб вот этих приключений не было - не правильно пневмонию лечить уколами дома, а не в больнице. В добавок еще и крайне неграмотно написанными (цефотаксим, а не цефатоксин, как на листке) и с заниженной дозой. Таблеток - с головой достаточно
стерильной иглой от шприца делается разрез до крови на коже запястья, на него наносится капля лекарства и слегка раздвигабтся края разреза. При отсутствии покраснения спустя 10 -15мин все ОК (так делали мне, а лучше уточните)