Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про налог в 13 процентов

Артур Киняшов Ученик (2), открыт 1 неделю назад
хотел спросить.а вот если держишь деньги под процентами скажем миллион .в банке.а налог 13 процентов береться с накопленных процентов.спасибо заранее
6 ответов
Denchik Selimov Знаток (462) 1 неделю назад
а точки зачем оставляешь олух
Артур КиняшовУченик (2) 1 неделю назад
знаток ну молодец что видишь.мне без разницы я не на уроки русского.можно по делу.или мимо лесом.спасибо за понимание.
Denchik Selimov Знаток (462) Артур Киняшов, Я имею ввиду под другими вопросами просто точку оставляешь
Maks Оракул (89332) 1 неделю назад
вроде да, если не ошибаюсь то там определенная сумма с которой взимается налог. везде руки засунули :)
а если в краце то или 13.или 15 процентов если сумма большая да
Maks Оракул (89332) Артур Киняшов, 13% вот только там от суммы зависит будет налог или не будет.
Чаёк Знаток (259) 1 неделю назад
Налог берется с определенной суммы. В случае вклада, если не ошибаюсь если доход около полтора миллиона рублей в год. Налог бывает разный процентами. Поэтому это изучать надо подробнее. О чем ты говоришь это НДФЛ, он, кстати, теперь прогрессивный.
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (192881) 1 неделю назад
С процентов. И то, 100 тысяч процентами в год неприкосновенны от налогообложения
коротко береться да 13 процентов
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (225763) 1 неделю назад
Да, вы правы. Налог 13% в России взимается именно с дохода, полученного от процентов по вкладам, а не с самого вклада. То есть, если вы держите миллион рублей на вкладе, налог начисляется только на ту сумму, которую вы заработали в виде процентов.

**Например:**
- Если ставка по вкладу составляет 10% годовых, то за год вы заработаете **100 000 рублей** процентов.
- Налог в 13% будет рассчитываться от этой суммы, то есть **13 000 рублей**.

В итоге ваш чистый доход от вклада после уплаты налога составит **87 000 рублей**.

При этом банки обычно сами удерживают налог с дохода по вкладам и перечисляют его в бюджет, так что вам не нужно отдельно подавать декларацию или рассчитывать налог.

Если у вас остались вопросы или есть нюансы по ставкам, могу помочь разобраться!
ааа все понятно.а еще новый закон в январе вышел если доход в год 5 миллионов и более то уже 15 процентов.правильно да
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (225763) Артур Киняшов, Да, вы правы. С 1 января 2025 года в России введена прогрессивная шкала налогообложения. Теперь доходы облагаются по следующим ставкам: - **13%** — на часть годового дохода до 2,4 млн рублей включительно. - **15%** — на часть годового дохода свыше 2,4 млн рублей до 5 млн рублей включительно. - **18%** — на часть годового дохода свыше 5 млн рублей до 20 млн рублей включительно. - **20%** — на часть годового дохода свыше 20 млн рублей до 50 млн рублей включительно. - **22%** — на часть годового дохода, превышающую 50 млн рублей. Это означает, что если ваш годовой доход составляет 5 миллионов рублей, то:
Chromatic ScaleИскусственный Интеллект (225763) 1 неделю назад
- На первые 2,4 млн рублей применяется ставка 13%.

- На оставшиеся 2,6 млн рублей (до 5 млн рублей) применяется ставка 15%.

Ранее, до 2025 года, ставка 15% применялась к доходам, превышающим 5 млн рублей. Теперь же порог снижен до 2,4 млн рублей, и введены дополнительные ставки для более высоких доходов. ([Федеральная налоговая служба]( https://www.nalog.gov.ru/rn05/news/activities_fts/15068109/?utm_source=chatgpt.com ))

Если у вас есть дополнительные вопросы по налогообложению, я готов помочь!
Артур Киняшов Ученик (2) Chromatic Scale, вот это да.я офигел что вы написали и 18 берут и 20 и 22.ну это уж они загнули там я понимаю если не больше 15 процентов и более 5 миллионов до 5 13.оказываеться вон оно что
no neim Оракул (63914) 1 неделю назад
естественно. со всех видов дохода.
Похожие вопросы