elfey ciklonov
Мыслитель
(9027)
1 неделю назад
Разминать можно мышцы на руке\пальце (делать массаж). Смотря что там был за процесс. По крайней мере я слыша эту фразу представляю такое. Можно сказать "Она массировала мой палец" (\руку). И это законченное предложение расскажет о процессе, что происходил. А можно и "Она помассировала мою руку, ...", но при этом подразумевается, что следует продолжить предложение "и всё прошло" или "а потом мы пошли кушать".
Можно "отлежать руку", если на ней длительное время держать голову или что то тяжёлое и спать при этом (когда просыпаешься - "рука затекла"). Поток крови пережимается весом, а пока спишь этого не замечаешь (только проснувшись).
Есть выражение "пришёл домой помятым" или "выглядишь помятым" - значит как будто тебя кто то "помял" из недругов (в этом значении означает "побил").
Миля ВагаУченик (3)
1 неделю назад
Объясню ситуацию,она по неосторожности не сломала мой палец,а просто его помяла.правильно ли так говорить "память палец" ?
elfey ciklonovМыслитель (9027)
1 неделю назад
То есть нанесла "вред" конечности.
А вообще при травмах помогает компресс из чего нибудь холодного. Берём в холодильнике что то охлаждённое, заворачиваем в пакет чтоб не мокло, заворачиваем в тряпочку чтобы не прела рука от пакета и к месту, где "болит" прикладываем. Чем раньше, тем лучше. Тогда отёк меньше будет и быстрее заживёт. Пару часов можно походить сменяя компресс (давая руке отойти кровотоком). Синяки\шишки так лечат подручными средствами (хотя есть и мази в аптеке). На второй день после травмы если всё проходит можно тёпленького приложить, чтобы прогреть и усилить кровоток для залечивания. Но всё это уже не тема для лингвистики :) Да и болтаю я просто так, чтобы не переживали вы. Пусть заживает, больше с подругой не деритесь.