Top.Mail.Ru
Ответы

Что делать если у меня навязчивые мысли и повышенная тревожность? Стоит ли обращаться к психологу (бесплатному)?

1. Меня раздражает навязчивой мысли. Я постоянно боюсь что меня могут убить. Причём неважно, еду я в метро, в маршрутке, нахожусь в школе, или работаю. Я боюсь что меня могут убить. Особенно если рядом сидит какой-нибудь подозрительный тип. Также я начала бояться того что меня может убить родной отец. Мне кажется что я просто себе накручиваю. Пытаюсь как-то отвлечься, но это не помогает. Даже начала принимать корвалол (хотя он бесполезен), ну друзья сказали что от нервов поможет.

2. Также навязчивом мысли о том что за мной следят. Они не такие сильные, но тоже раздражают. Постоянно думаю что скрытые камеры могут находиться в туалете, из-за чего нормально в общественный туалет сходить не могу. Также я боюсь больших зеркал из-за того что думаю что через них тоже можно следить (ну вы знаете как в полицейских участках где допрашивают людей).

3. Я испытываю отвращение к себе. Это вовсе не из-за внешности (наоборот я себе даже иногда нравлюсь), а из-за характера и поведения обществе. Если я сказал какой-нибудь фигню, пусть незначительную но я всё равно чувствую к себе отвращение. Раньше я думала что я очень общительная, но как оказалось нет. Мне кажется людям со мной некомфортно. Из-за этого чувствую себя ещё хуже, и не могу нормально общаться с людьми, постоянно нервничаю, очень сильно потею и чешусь.

4. А ещё мне кажется что я нахожусь в жертвенной позиции. Я боюсь сделать шаг на то чтобы улучшить свою жизнь. Например начать снимать ASMR видео. Я боюсь того что это найдут мои знакомые и будут меня за это осуждать. Или начать писать песни. Выкладывать каверы, ну и т.д.

Стоит ли мне обращаться к психологу (бесплатному)? Или лучше проработать все самой не вставать в детский позиции и не ныть?

По дате
По рейтингу
Новичок
4мес

стоит посетить психолога

Знаток
4мес

К бесплатному психологу лучше не надо, лучше надо к платному и проверенному

Просветленный
4мес

Возможно и стоит сходить к психологу, но вы определённо видите свои психические нестабильности, а признание как говорится, уже первый шаг на пути.
По 1ому пункту может быть это из-за того что вы чувствуете себя не защищённой, тогда возможно перцовка при себе и курсы самообоороны помогут преодолеть боязнь.
По 2ому пункту надо к этому относится не как к фобии, а скорее как комплимент самому себе, что я настолько важный/важная, что за мной возможно аж слежки устраивают, так сказать типо кому-то нужен, пусть даже не совсем в хорошем смысле, а постоянные оглядывания лишь добавят подозрительности.
По 3ему пункту, тут действительно не стоит самой себя закапывать, возможно для кого-то из вашего круга общения вы очень важны, а вы за них рассуждаете о самой себе нехорошо.

Ученик
4мес

Конечно, обратись к психологу. Но лучше к платному и профессионалу своего дела (чтобы было высшее образование психолога, а не 3-месячные курсы; прохождение психологом личной терапии и супервизии, много часов практики и положительные отзывы). Бесплатный психолог из психоневрологического диспансера может навесить ярлыков в виде болезней, либо отправит к психиатру. Некоторых могли просто так на учёт к психиатру поставить. Потом были проблемы с работой и получением водительских прав

Ученик
1мес

Если бесплатный, то да, если платный - да, тк твоя психика дороже любых денег.