Северное окно, почву держу влажной. Может продувает его? Я не знаю как сделать рассеяное освещение. Ставить под прожектор- прямой, яркий свет, У окна холодно, возле аквариума темно. Грунт цветочный. Подскажите какую нибудь мешанку из перлита, торфа для него
Вы сами ответили на свой вопрос. Грунт универсальный или для декоративно лиственных+ перлит немного+ мох немного порезать . Горшок поменьше. Папоротник свет любит рассеянный+ опрыскивание, если сухой воздух. раз в две недели ставлю в ванну и под душ до полного высыхания листьев, если растение стоит на подоконнике где дует от окна. Пока без подкормок. Через месяц можно внести удобрение слабой концентрации( для декоративно лиственных)...ещё в грунт можно поместить шарик сапропели. папоротнику только на пользу.
Заливаете, у меня бы такой папоротник сидел бы в стаканчике не более 200 мл. Вот, для сравнения, горшок 5 см, до весны пересаживать не буду, весной пересажу в чуть больший и то, посмотрю еще. Фото мое
Холодно и сыро. Горшок велик. Если аква с подсветкой - и верхний свет есть, конечно - то ему хватит, лучше туда поставьте, на окне ему холодно сейчас. Либо кусок пенопласта под горшок, но это крайний вариант. В грунт перлит и/или песок можно сверху досыпать и аккуратно размешать, если пересаживать пока не планируете. А так - хороший дренаж, горшок поменьше, универсальный грунт плюс песок, перлит где-то треть.
Я не знаю как сделать рассеяное освещение. Ставить под прожектор- прямой, яркий свет, У окна холодно, возле аквариума темно. Грунт цветочный. Подскажите какую нибудь мешанку из перлита, торфа для него