Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем так интересно ДЕРЕВО САЛЬНОЕ?

РОшАН Высший разум (103798), закрыт 12 лет назад
подробно... вопрос не на скорость...
Лучший ответ
Lany Знаток (412) 12 лет назад
Са́льное де́рево, сапиум салоносный (Triadica sebifera, ранее Sapium sebiferum) — растение семейства Молочайные. Используется как декоративное растение, как источник для мёда, производства красок. Благодаря высокой производительности в показателях масел (получаемых из воскоподобного жира, которым окружены семена) на гектар представляет интерес для производства биодизеля.



Высота 8—10 м, листья очередные, цельные, ромбические или широкояйцевидные, снабжены 2 желёзками в верхней части черешков. Цветки однополые, безлепестные, с 2—3-лопастной чашечкой у тычиночных цветков или 3 (4—5 раздельной — у пестичных; собраны в верхушечные кистевидные соцветия, состоящие из нескольких одиночных пестичных цветков и многочисленных тычиночных, расположенных пучками. Семена покрыты слоем тугоплавкого жира, похожего на воск. Растет в Восточной Азии — от Центрального Китая до острова Тайвань. Из налёта на семенах получают так называемое китайское растительное сало (отсюда название дерева) , используемое в производстве свечей и в мыловарении. Масло, получаемое из прессованных семян, идёт на лаки, краски, освещение. Из листьев добывают чёрную краску. С. д. культивируют с промышленными целями, главным образом в Азии; в СССР выращивают как декоративное (Батуми, Сухуми, севернее обмерзает) . Иногда С. д. называют другие тропические деревья или кустарники, из которых также добывают растительные масла: пентадесму масляную семейства клюзиевых, некоторые виды из семейства сапотовых, диптерокарповых, лавровых и др.



Китайское сальное дерево, Восковое дерево:
получают три вида масла: белое из налета на л. , синеватое из прессованных семян и из прессованных целых пл. , наз. древесным маслом. Белое масло идет на мыло и свечи; синеватое, высыхающее — на лаки, краски и освещение; древесное — на свечи. Прежде синее масло экспортировалось для произв. глицерина. Жмых — для стирки (сапонин) . Раст. может служить закрепителем почвы. Нельзя сажать у водоемов, опавшие листья окрашивают и отравляют воду.

Мука из сального дерева содержит протеин (42%), может быть источником аминовых кислот, витам. В и пантотенов. Крас. — л. дают черную краску для шелка. Лек. (кр. ) — слабительное.
Остальные ответы
Дегустатор Мастер (2054) 12 лет назад
Дерево карите (сальное дерево) живёт около 300 лет. Плоды карите на 50 процентов состоят из масла. Целебные и косметические свойства карите известны народам Африки в течение тысячелетий. По преданиям, знаменитая царица Нефертити обязана своей красотой употреблению карите.

Женщины собирают упавшие на землю плоды карите. Плоды или употребляются немедленно в пищу, или из них экстрагируют масло традиционным методом. В масле карите содержится множество витаминов, фитостеролов и жирных кислот, которые увлажняют кожу и предохраняют её от морщин. Кроме того, массаж с маслом карите очень полезен спортсменам. Масло карите помогает и при ревматизме.

Европейские косметические фирмы широко используют масло карите для производства косметических кремов. Современные сенегальские красавицы тоже не забывают о необыкновенных свойствах карите. Практически каждый день они втирают в тело масло карите.

В очищенном виде масло карите находится в полутвёрдом состоянии и обладает своеобразным запахом.

Масло, получаемое из прессованных семян, идет на изготовление лаков, красок и на освещение. Из листьев добывают черную краску. На Черноморском побережье Грузии сальное дерево выращивают как декоративное растение.

Олеся Оракул (70891) 12 лет назад
Сальное дерево

(Lithea Sebifera Bl.) — дерево из сем. лавровых, дико растущее в вост. тропической Азии. Листья кожистые, перисто-нервные, неопадающие. Цветки однополые (растения двудомные) . Околоцветник спайнолистный; дальнейшее см. Лавр и Лавровые; плод — ягода, содержащая большое количество масла. Из плодов добывается масло для фабрикации свечей.
ДЕРЕВО САЛЬНОЕ (Sapium sebiferum) Семена этого дерева, произрастающего в Восточной Азии от Центрального Китая до острова Тайвань, покрыты слоем тугоплавкого жира, похожего на воск. Из налета на семенах получают так называемое китайское растительное сало, находящее применение в различных технических целях, в первую очередь при изготовлении свечей и мыла. Масло, получаемое из прессованных семян, идет на изготовление лаков, красок и на освещение. Из листьев добывают черную краску. На Черноморском побережье Грузии сальное дерево выращивают как декоративное растение.
Дерево семейства молочайных. Высота 8-10 м, листья очередные, цельные, ромбические или широкояйцевидные, снабжены двумя железками в верхней части черешков. Цветки однополые, безлепестные, с 2-3-лопастной чашечкой у тычиночных цветков или 3 (4-5)-раздельной – у пестичных; собраны в верхушечные кистевидные соцветия, состоящие из нескольких одиночных пестичных цветков и многочисленных тычиночных, расположенных пучками. Семена покрыты слоем тугоплавкого жира, похожего на воск.

Из налета на семенах получают так называемое китайское растительное сало (отсюда и происходит название дерева) , используемое в производстве свечей и мыловарении. Масло, получаемое из прессованных семян, богато насыщенными и ненасыщенными кислотами, необходимыми для питания кожи. Из листьев добывают черную краску. Сальным деревом иногда называют и другие тропические деревья или кустарники, из которых также добывают растительные масла.
Похожие вопросы