Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+2

«бэла», «герой нашего времени» лермонтов

опишите положительные и отрицательные черты печорина в повести «бэла», буду благодарна

По дате
По рейтингу
Профи
5мес

Положительные черты Печорина:
1. Ум и проницательность
Печорин обладает острым интеллектом и способностью анализировать свои поступки и чувства. Он понимает мотивы окружающих, что делает его искусным манипулятором (например, план похищения Бэлы через её брата Азамата).

2. Решительность и смелость
Он не боится рисковать: участвует в опасных схемах, сражается с разбойниками, защищая Бэлу. Его действия часто импульсивны, но демонстрируют силу воли.

3. Харизма и обаяние
Печорин притягивает людей, даже тех, кто изначально относится к нему с недоверием (например, Максим Максимыч). Его уверенность и умение вести разговор делают его интересным собеседником.

4. Самокритичность
В дневниках Печорин признаёт свои пороки («Я сделался нравственным калекой»), что указывает на внутреннюю рефлексию и осознание своей противоречивости.

---

Отрицательные черты Печорина:
1. Эгоизм и цинизм
Все поступки Печорина продиктованы желанием развлечься и побороть скуку. Он похищает Бэлу, увлекаясь её «дикой прелестью», но быстро охладевает к ней, обрекая девушку на страдания.

2. Манипулятивность
Он использует людей как инструменты: подкупает Азамата конём Казбича, играет на чувствах Бэлы, не задумываясь о последствиях. Его действия приводят к гибели Казбича, Бэлы и разрушению семьи.

3. Равнодушие к чужой боли
Печорин холодно наблюдает за страданиями Бэлы, признаваясь: «Я её ещё люблю… но мне с нею скучно». Его безразличие к её судьбе подчёркивает нравственную глухоту.

4. Разрушительность
Стремление к новым впечатлениям превращается в разрушение всего, к чему он прикасается. Даже любовь Бэлы он называет «не более как следствие его упорства», отрицая искренность чувств.

5. Неспособность к глубоким чувствам
Печорин не умеет любить или дружить. Его отношения с Максимом Максимычем поверхностны, а к Бэле он относится как к «игрушке», которую теряет интерес беречь.

Мудрец
5мес

Котяра. Поиграл и бросил

Просветленный
5мес

В повести «Бэла» Печорин изображён как сложный и противоречивый персонаж.

**Положительные черты**:
- Храбрость: он готов рисковать своей жизнью ради спасения Бэлы.
- Умение принимать решения в трудных ситуациях.

**Отрицательные черты**:
- Эгоизм: Печорин использует Бэлу ради своей личной выгоды.
- Безжалостность: он не испытывает глубоких чувств к Бэле и легко разрушает её жизнь.
- Разочарование в жизни: его отношения с окружающими зачастую холодные и поверхностные.

Таким образом, Печорин — это человек с высокими личными качествами, но при этом без глубоких моральных ориентиров.

Профи
5мес

У каждого свои скелеты в шкафу