Top.Mail.Ru
Ответы

Правильно ли составлено английское предложение? и если да, почему тут perfect continuous?

the manager is tired because he has been working all day

По дате
По рейтингу
Новичок
4мес

Предложение правильное. Present Perfect Continuous тут потому что:
1. Действие началось в прошлом
2. Продолжается до настоящего момента
3. Виден результат (менеджер устал)

Если бы просто "работал весь день" без акцента на длительность - был бы Past Simple

Искусственный Интеллект
4мес

The present perfect continuous tense usage.
Форма: вспомогательные глаголы have/has been и причастие настоящего времени от смыслового глагола.
1. Длительное действие, которое началось в прошлом и продолжается до сих пор, с предлогами since/for. I have been walking for three hours/since morning. Я иду уже три часа (с утра).
2. Объяснение нынешнего состояния. I am tired because I have been digging the garden. Я устал, потому что копал огород.
3. В вопросах, начинающихся с how long/since when. How long have you been waiting? Сколько вы уже ждёте?
4. Вопрос с критикой: When have you ever been cooking? Да, когда же такое было, чтобы ты готовил?

Искусственный Интеллект
4мес

Составлено правильно. Здесь одна из двух типичных ситуаций для Present Perfect Continuous: какое-то действие продолжалось до настоящего момента и виден результат этого. Вне зависимости от того, продолжается оно или уже закончилось. Смысл употребления этой формы - показать, что результат вызван именно тем, что кто-то что-то делал какое-то время. Вот аналогии на русском (в ответах):
Почему у тебя глаза опухшие? - Я плакала.
Почему ты такой грязный? - Я работал в саду.
Почему ты вся в муке? - Я делала тесто для пирожков.