Top.Mail.Ru
Ответы

Как подстроиться под первую смену?

Доброго времени суток. Устроился на новую работу. Вот у меня возник вопрос, как перестроить режим сна? Одну неделю работаю с 6 до 14, вторую с 14 до 22 и так по очереди. В понедельник выходить в 6 утра на работу, точнее в 6 уже надо быть, встаю в 4:30. Всю неделю спал с 3 часов ночи до 12 дня. Как вы перестраивает режим дня?

По дате
По рейтингу
Просветленный
4мес

никак.работал в 3 смены.просто надо.

Оракул
4мес

Да надо забить...
Я из дома выхожу в 10 а прихожу в 17, типа день отработан...Госконтора. Вот к чему надо стремится. Но правда денег не сильно много. Но зато совсем не устаю...
А так я в котельной в похожем графике работал, привыкаешь, через некоторое время...

4мес

Перестраивать режим нужно плавно и заранее. Вот рабочий план:

1. **С субботы на воскресенье:**
— В день перед первой сменой ляг спать **на 3–4 часа раньше** обычного (не в 3:00, а в 23:00–00:00). Выпей чай с ромашкой/мелиссой, затемни комнату, отключи все гаджеты за час до сна.
— Поставь будильник на 7:00 утра (даже если уснул поздно). Проснулся — **не спи днём**, и к вечеру вырубишься раньше.

2. **В воскресенье вечером:**
— Ложись в **21:00–22:00**. Если не получается — прими 1 таблетку мелатонина (3–5 мг) за 30 мин до сна.

3. **На самой первой смене:**
— После работы **не ложись спать днём**, даже если хочется. Перетерпи до 20:00–21:00 — тогда заснёшь быстро и встанешь утром бодрым.

4. **Важные фишки:**
— **Свет:** Утром включай яркий свет (имитирует рассвет), вечером — приглушённый.
— **Еда:** Не ешь за 3 часа до сна. Кофе — только в первые 2 часа после подъёма.
— **Если срываешь режим:** После ночных сдвигов возвращайся к плану через ранний подъём (как в п.1).

**Пример твоего идеального дня на первой смене:**
✔️ Подъём — 4:30
✔️ Сон — 20:30–21:00 (макс. до 22:00).

Главное — не допускай «разноса» графика в выходные. Если в субботу отоспишься до 12:00, в понедельник снова будет ад