Цветы комнатные спатифилум
Нужно ли сливать воду с поддона у горшка?
Корни не достают до дна, там ещё на дне дренажный слой
Спатифилум (Spathiphyllum) - это растение, которое предпочитает умеренное поливание и не терпит излишней влаги. Поэтому важно, чтобы поддон у горшка был сливающим или чтобы вода не задерживалась в нем.
Если корни спатифилума не достают до дна горшка и там есть дренажный слой, то достаточно хорошо оттекать излишней влаге. Однако, если после полива стоит вода в поддоне, ее лучше слить, чтобы предотвратить переувлажнение и гниение корней.
Важно помнить, что спатифилуму требуется постоянное умеренное увлажнение, но не застой воды. В периоды активного роста и цветения планту рекомендуется поливать чаще, а зимой снизить частоту поливов. Всегда проверяйте влажность грунта перед поливом, чтобы избежать переувлажнения.
Таким образом, сливать воду из поддона у горшка спатифилума нужно только в случае, если после полива она задерживается и не впитывается грунтом. Осторожно следите за влажностью почвы и корней, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития растения.
Если уверены, что корни не попадают в воду, можно оставить как дополнительный источник увлажнения воздуха вокруг. У меня все спатики сидят на фитилях - очень удобно, поскольку они, с одной стороны, любители попить, с другой - корни достаточно просто подгнивают, особенно при доступе холодного воздуха. А тут все довольны, они сами берут, сколько нужно, им нравится, мне тоже).
Немного подождать и сливать. И не поливать потому, что положено по расписанию. Он сам покажет, что ему нужен полив, опуская листочки.
Я не сливаю, раз есть керамзит, а корни не выходят через дырки.
Сливайте если не впиталась за 15 минут после полива.