Как избавиться от кошачьей метки?
ПОМОГИТЕ! Я в полном отчаянии. Три года моя кошка не метила под дверью, но внезапно это началось снова. Причём она делает это демонстративно на глазах у мужа, который готов уже выбросить её на улицу, а вместе с ней и я отправлюсь туда, потому что не переживу этого..
Когда мы только взяли её с улицы, она начала метить на коврик в прихожей. Я целый месяц пыталась решить эту проблему: меняла коврик, использовала народные средства. В итоге я наткнулась на не совсем гуманный способ: заперла её в ванной на двое суток. После этого она перестала метить и даже боялась подходить к этому месту.
Сейчас проблема вернулась, теперь плюсом ко всему страдает ламинат. Я использую те же методы: укус, лимонку, хлорку и запирание в ванной, но они помогают лишь на сутки. Мы уже дважды меняли коврик, но это и не спасает, она делает это будто специально...
Я не знаю, что делать. Пожалуйста, помогите советом...
И да, кошка - стерилизованная
Уксус и хлорка только привлекают кошанов - типа - скорее обнови метку..... Да и белок они плохо разлагают, только забивают его запах. Сейчас в продаже есть профессиональные средства для удаления запаха меток и прочих неприятностей. А кошу к дохтору - Чё то не так с ней. Ну или с другой стороны двери конкуренты шляются и метят......... Это для неё сигнал.
Ветеринару кошку покажите. Обычно это сигнал о нездоровье и почти всегда в мочеполовой сфере.
Кастрировать-то почему нельзя кошку? От меток ничего вам не поможет и это не демонстрация, а природа. Запирание, разумеется, кошку ничему не научит.
Чтобы избавиться от кошачьей метки, тебе нужно обратиться к ветеринару для исключения медицинских причин (например, инфекций мочевыводящих путей), установить феромоновые диффузоры (например, Feliway) для снижения стресса, использовать специализированные чистящие средства для нейтрализации запаха, применять методы положительного подкрепления при коррекции поведения и избегать наказаний, поскольку они лишь усиливают тревожность животного, а при необходимости обратиться к бихевиористу для разработки комплексного плана коррекции.
Встречаются два друга и один другому говорит:
- У меня кошка как в туалет сходит, заходит в комнату и с разбегу
о ковер жопу вытерает!
- Моя кошка тоже так делала - ну я постелил на ковер шкурку нулевку
и она сразу отучилась.
Через неделю встречаются снова:
- Ну как твоя кошка?
- У меня нулевки небыло пришлось единичку постелить. Так до батареи
одни уши доехали!