У каждого ребенка есть любимая игрушка, с которой он может играть часами, спать с ней и даже по ней скучать.
С чем это связано? Почему именно эта, а не все остальные?

Игрушка - тот же носитель информации для ребенка, что газета или Интернет для взрослого. Игрушка выполняет кроме прочих и психотерапевтическую функцию - помогает ребенку овладеть собственными желаниями, страхами. Страх темноты, например, можно победить с помощью деревянного меча - орудия его преодоления. Что можно сказать про мягкую игрушку (у вас на фото как раз такая) ? Самое главное ее назначение - дарить малышу нежность. Эта ее особенность используется психотерапевтами и педиатрами. Как показывает практика, пушистый мишка, симпатичный слоник или лохматая собачка способны «вылечить» ребенка от страхов и даже ночного энуреза. В мягкой игрушке воплощены какие-то очень глубинные потребности маленького существа, причем не только человеческого. Американские исследователи-психологи супруги Харлоу, исследуя детенышей обезьян, обнаружили следующее: если обезьянке дать возможность выбора между двумя «суррогатными мамами» , одна из которых из проволоки, но с бутылочкой молока, а другая из искусственного меха, но без бутылки, то испуганный и голодный детеныш выбирает.. . вторую, мягкую и уютную, дающую столь необходимое ему чувство безопасности. Неудивительно, что наши маленькие детки так любят пушистых зверят.
Иногда ребенок сам находит «игрушки» - предметы, отвечающие определенным, часто неосознанным его потребностям. Какая-нибудь коряга, камушек, ракушка, гвоздик, тряпочка, птичье перо и пр. наделяются особыми свойствами, переживаниями и смыслами. Мы часто обнаруживаем подобный «мусор» , пытаясь навести порядок в детском уголке или выворачивая карманы детской одежды перед стиркой. И всякий раз сталкиваемся с протестами и просьбами ребенка не выбрасывать их.
И пример из собственной жизни. Моя любимая игрушка (плюшевый МИШКА) была подарена мне отцом в 8 лет. До этого отец меня часто обижал. Теперь я знаю, что его подарок на подсознательном уровне был воспринят мной как знак отцовской любви (а потом и любви вообще) , которой мне очень не хватало. С тех пор было еще много игрушек, но этот МИШКА до сих пор со мной, хотя я уже большая девочка (40 лет) . И где бы я не жила, я всегда беру его с собой. Для меня теперь это просто талисман.
Таким образом, игрушка не только сопровождение игры, но и средство обучения, развлечения и даже лечения.
Многие такое отношение переносят и во взрослое состояние, когда влюбляются.. . и тогда уже любимый человек становится той самой любимой игрушкой. С чем связано не знаю. Мы же не задаем себе вопрос почему мы любим того или иного человека, а просто любим.
может дело и не в игрушке, возможно это из-за приятных воспоминаний о ней, ассоциаций с тем днем и человеком, который ее подарил, например - я в детстве пол-года ждала своего дня рождения, поскольку мой брат проболтался что мне подарят велосипед, а я всегда хотела иметь свой собственный и уже предвкушала как я буду на нем гонять, и вот наступил этот день, меня поцеловали, поздравили, вокруг была куча подарков, много шороха вокруг одного главного события-преподнесения мне долгожданного подарка, этот велосипед тогда для меня был всем, это была моя любимая игрушка и не важно что через два дня у меня его украли, почему то покупка второго велика не вызвала у меня таких эмоций.))))) )
Фотография просто великолепная, супер, сразу видно-ваша доча любит все мягкое и пушистое, такое как и она сама))).
окружающий нас мир -- это уплотненные знаки нашего внутреннего мира, которые вынесены наружу для прочтения, понимания и осознания, познавая окружающий мир, мы познаем себя, подобное в подобном, многие открытия внутреннего мира были сделаны, при наблюдении за внешним.
Знаки, как знаки дорожные, постоянно подсказывают нам направление развития, но люди к сожалению не читают подсказки или не умеют читать.
Например у Ванессы Мэй любимая игрушка была скрипка, у моего друга дочь не могла уснуть без веревочки в руках, не важно какая, лишь бы теребить перед сном веревочку.
Игрушек много, и все по востребованию.