Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обновление с Windows 10 до Windows 11, с мультизагрузкой и Ubuntu

Финист Знаток (470), открыт 4 недели назад
Всем привет! Есть ноут с мультизагрузкой Windows 10 и Ubuntu 24.4.1. Появилось странное желание обновить 10 до 11. Вопрос, как поведет себя мультизагрузка и Ubuntu.
Дополнен 4 недели назад
Небольшое уточнение: то что мультизгрузка может крякнуть я понимаю, вот вопрос как раз к тем, кто уже делал. )))
8 ответов
serega sdsdsdsd Гуру (2604) 4 недели назад
по идеи будет работать!
SergiusМыслитель (5883) 4 недели назад
а может и затрется загрузчик линукса и "останется" одна винда)
Sergius Мыслитель (5883) 4 недели назад
возможно затрется загрузчик линукса и "останется" одна винда)
Сергей Капкаев Знаток (280) 4 недели назад
Зачем тебе 11?
10 лучше.
ФинистЗнаток (470) 4 недели назад
Потрогать хочется )
Сергей КапкаевЗнаток (280) 4 недели назад
Ладно
Сергей КапкаевЗнаток (280) 4 недели назад
Я просто 1.5 года назад с виндоуса перешёл на линукс.
Он просто удобнее
Сергей Капкаев Знаток (280) Сергей Капкаев, я про 11 винду только по гайдам смотрел.
Лайт Ягами Искусственный Интеллект (329054) 4 недели назад
Рискни, перед этим сохрани резервную копию загрузочного раздела (программой типа Акрониса). А то чуйка подсказывает, что винда перезапишет загрузчик на свой, и Убунту из него пропадёт
Дегенеративный Искусственный Интеллект (356760) 4 недели назад
установщик может перезаписать бут и больше не будет выбора разных систем. но это теория, можешь забэкапить диск полностью и установить что там ты хотел, если не проканает , то вернуть из бэкапа предыдущую конфигурацию
Сергей Ремин Мудрец (18032) 4 недели назад
давай упростим задачу. есть диск д с медиа, что будет если поставить винду на диск Ц? и вопрос номер 2: что будет если на физ. диске обнаружится 2 загрузчика системы?
Прикольно ))) Зашел задать вопрос, получил встречный. Ну ок: 1. ни чего, медияа даже в другой ос будет отображаться. 2. Либо загрузится одна из них, либо, в случае с мультизагрузкой, дастся выбор.
А теперь встречный вопрос: Есть 1 физический диск, разделенный на С и Д, на С установлена винда, на Д Ubunta (рядом с виндой). Вопрос: что будет, если форматировать диск Д с Убунту?
Вот во избежании таких же ситуаций, я вопрос и задал.
Сергей Ремин Мудрец (18032) Финист, ну что будет? загрузчик с убунтой останется в любом случае, даже если ты его раздел удалишь и он не загрузится, а значит, его надо отключить из биоса, либо полностью форматнуть диск
Загрузчик будет, но файлов убунты он не увидит и не даст загрузиться Винде, а форматнуть диск полностью не вариант, так как винда нужна, переставлять все лень, да и долго
Сергей Ремин Мудрец (18032) Финист, ну и обруби его в биосе, пусть винду только грузит
Да вопрос другой, что будет при переходе на 11 , не получится ли что-то типа того, нужны обе ос
Сергей Ремин Мудрец (18032) Финист, нет
Aleviko Профи (848) 4 недели назад
Раньше винда всегда радостно ломала мультизагрузку. И вообще мне очень не нравится ситуация, когда одна ОСь имеет доступ к файлам другой ОСи. Я всегда разношу ОСи по разным винчестерам и, перед загрузкой с одного, физически отключаю другой (выдергиваю его из мобайлрэка).
Я бы так и поступил, единственное дергать постоянно разъем так себе идея, но проблема в том, что ноут и там один разъём м2.
Похожие вопросы