Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по excel

Валерий Мастер (1314), на голосовании 5 часов назад
Как в Excel выбрать каждую n-ю строку? Например есть большой массив данных (около 100000 строк) представляющий показания прибора каждую секунду. Но такая высокая точность не нужна. Нужны показания каждую минуту. Соответственно нужно выделять каждую 60 строку. В ручную это проблематично
Голосование за лучший ответ
Nikassaiop End Просветленный (43969) 1 месяц назад
Не думаю, что такая автоматизация к excel, тут скрипты нужны. Конечно, можно сделать на VBA, если умеешь...
Но я предлагаю взять Python, получится что-то вроде:
import.csv / export.csv - названия файлов, остальной код можно и не разбирать.
Важно сохранить import.csv (вашу исходную таблицу) именно в юникоде.
Забирает ваш import.csv, ответ записывает тут же в расположении скрипта в export.csv
 with open('import.csv', 'r', encode='utf-8') as imp_csv:
k = imp_csv.readlines()
f = open('export.csv', 'w')
for i in range(0, len(k), 60):
f.write(k[i])
f.close()
print('Задача завершена успешно')
Abram Pupkin Просветленный (20656) 1 месяц назад
можно формулами или условным форматирование вопрос решить.
В каком виде вам надо получить результат ?
ВалерийМастер (1314) 1 месяц назад
Нужно построить график. Есть столбец данных (100000 строк). Данные представляют собой вещественные числа. Такое количество значений слишком большое. Я хочу выбрать например, каждое 100е (условно) значение. Например 100е, 200е, 300е и т.д.
Abram PupkinПросветленный (20656) 1 месяц назад
 =СМЕЩ($C$2;СТРОКА(F1)*6;0) 
Формула выбирает каждое 6-ое значениеЗамените "6" на нужное значение
Serj Diff Просветленный (45675) 1 месяц назад
Соответственно нужно выделять каждую 60 строку.
И, таки, что вы понимаете под "выделять" ?
Загрузить все "100000 строк" и каждую 60 подсветить другим цветом ?
Или оставить на листе каждую 60 строку, а остальные - удалить ?
Я думаю смысл вопроса понятен.
Нужно оставить каждую n-ю строку. Например кратную 60 ти т.е. 60, 120, 180 ..... Прорядить данные...
Serj Diff Просветленный (45675) Валерий,
Я думаю смысл вопроса понятен.
Если бы был понятен, не было бы вопросов ! Данные - в Excel'е или где-то ещё ? Excel какой версии ?
2016
Serj Diff Просветленный (45675) Валерий, формулы не удаляют строки. Можно скопировать, например так, как предложил Abram выше. Или, например, сделать рядом столбик с формулой, вида :
 =ОСТАТ(СТРОКА();60) 
И отфильтровать, оставив только те строки, где формула вернула ноль. Расширенный фильтр или функция ФИЛЬТР может перенести данные на новый лист. Лучше всего, ИМХО, на таком большом объёме данных, использовать PowerQuery. Там вам, тоже, придётся сделать столбик индексов и найти остатки от деления на 60. Потом скрыть всё, кроме строк с нулями и выгрузить результат на новый лист. Но вот инструкцию по PowerQuery я вам сюда не перепечатаю - слишком много. Ищите видеоуроки.
Aleviko Профи (853) 1 месяц назад
Тут самый первый вопрос должен быть: "а зачем ТАКОЕ потащили в ёксель?!" Второй вопрос: "а насколько резко меняются показания? если, условно, в 10:29:59 = 1000, а в 10:30:00 = 100, то правильно ли будет взять любое одно из них, не усредняя?" Третий вопрос (продолжение первого): "Прибор же наверняка валит в обычный csv, может разобраться немного, например, в пайтоне, да и сделать всю обработку в нем?
Serj DiffПросветленный (45675) 4 недели назад
а зачем ТАКОЕ потащили в ёксель?!
Потому, что Excel - это программа, специально предназначенная для ТАКОГО !
Если вы лично ТАКОЕ в Excel'е не делаете, вам Excel НЕ НУЖЕН.
AlevikoПрофи (853) 4 недели назад
Назначение ёкселя - работа с небольшими таблицами, кропание одноразовых отчетиков начальству. У вас - поток данных от датчика. Чувствуете разницу? При этом, из поступающего потока вас то ли интересует лишь 1 / 60 * 100 = 1,7% отсчетов, то ли усредненные по 60 точкам (кстати, еще вопрос: усредненные ровно по минутам или "скользящее усреднение" - по любым соседним 60 точкам?)
Чувствуете, что вопрос у вас совсем не по ёкселю?.. ;)
Abram Pupkin Просветленный (20656) Aleviko,
кропание одноразовых отчетиков
какие (максимальные) размеры таблицы называете одноразовым отчетиком ?
Похожие вопросы