Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+4

Русский язык помогите

Спишите, вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки. Объясните расстановку знаков препинания в простых и сложносо-чиненных предложениях.
1. Он аристократ а я смиренная демократка (П.). 2. Здесь в городе никто не понимает музыки но я пон маю (Ч.). 3. Ей (н..) хватает внимания к людям умения вид..ть в людях (н..) просто со-трудника своего отдела рабочего инж...нера или служащ. го а прежде всего человека со своим характером со своим строем мыслей со своей мечтой со своими радостями и горем со своими лишь ему присущими сильными и слабыми сторонами (Пол.). 4. Давно пора зажечь бы свечи да при свечах еще темней (Сим.). 5. Утро брезж.т а дождик брызж.т (Сл.). 6. Человек оставшись один в лесу по обыкновению или разговаривает сам с собой или свистит или поет или сшиба.т палкой сухие листья (Пауст.). 7. По ул.чным косогорам увел репейник и росла лебеда. 8. Завтра воскресенье и электрички идущие из Москвы переполн.ны. 9. Я хотел ему ответить и не мог вымолвить (н..) слова. 10. Как славно дыш..тся и как легко идти!

По дате
По рейтингу
Мудрец
4мес

1. Он аристократ, а я смиренная демократка.
Объяснение: Запятая перед "а" ставится, так как это союз в сложносочиненном предложении.

2. Здесь, в городе, никто не понимает музыки, но я понимаю.
Объяснение: Запятые выделяют обстоятельство "в городе". Запятая перед "но" ставится, так как это союз в сложносочиненном предложении.

3. Ей не хватает внимания к людям, умения видеть в людях не просто сотрудника своего отдела, рабочего, инженера или служащего, а прежде всего человека со своим характером, со своим строем мыслей, со своей мечтой, со своими радостями и горем, со своими лишь ему присущими сильными и слабыми сторонами.
Объяснение:

"Не" с глаголом "хватает" пишется раздельно.
"Видеть" — проверочное слово "видим", без мягкого знака.
"Не" с наречием "просто" пишется раздельно.
"Инженера" — буква "е" в корне слова.
Перечислительные запятые отделяют однородные члены предложения.
Противопоставление "не... а..." выделяется запятыми.

4. Давно пора зажечь бы свечи, да при свечах еще темней.
Объяснение: Запятая перед "да" ставится, так как этот союз употребляется в значении "но" в сложносочиненном предложении.

5. Утро брезжит, а дождик брызжит.
Объяснение:

В глаголах настоящего времени пишется "и" перед -т.
Запятая перед "а" в сложносочиненном предложении.

6. Человек, оставшись один в лесу, по обыкновению или разговаривает сам с собой, или свистит, или поет, или сшибает палкой сухие листья.
Объяснение:

Оборот "оставшись один в лесу" обособляется запятыми.
Перед повторяющимся союзом "или" ставятся запятые.
"Сшибает" — глагол 3 лица, единственного числа, пишется с "е" перед -т.

7. По уличным косогорам увел репейник и росла лебеда.
Объяснение: Запятая не ставится, так как простое предложение с однородными сказуемыми.

8. Завтра воскресенье, и электрички, идущие из Москвы, переполнены.
Объяснение:

Запятая перед "и" в сложносочиненном предложении.
Оборот с причастием "идущие из Москвы" обособляется запятыми.

9. Я хотел ему ответить и не мог вымолвить ни слова.
Объяснение:

"Не" с глаголом "мог" пишется раздельно.
"Ни" с существительным "слова" употребляется для усиления отрицания.
Запятая не ставится, так как однородные сказуемые.

10. Как славно дышится, и как легко идти!
Объяснение: Запятая перед "и" ставится в восклицательном сложносочиненном предложении.

Мастер
4мес

1.он аристократ,а я смиренная демократа (ставим перед союзами а,но)

1. В городе никто не понимает музыки,но я понимаю.( Союз а,но)

2. Ей не хватает внимания к людям, умения видеть в людях не просто сотрудника своего отдела, рабочего инженера или служащего, а прежде всего человека со своим характером, со своим строем мыслей, со своей мечтой, со своими радостями и горем, со своими лишь ему присущими сильными и слабыми сторонами.

3. 4. Давно пора зажечь бы свечи, да при свечах еще темней ( союз да,а,но - перед ними запятые)

4. 5. Утро брезжит, а дождик брызжет (Т9 помог :)

5. 6. Человек, оставшись один в лесу, по обыкновению или разговаривает сам с собой, или свистит, или поет, или сшибает палкой сухие листья

6. 7. По уличным косогорам увел репейник, и росла лебеда.

7. 8. Завтра воскресенье и электрички,идущие из Москвы,переполнены.

8. 9. Я хотел ему ответить и не мог вымолвить ни слова. ( Запятая не нужна)

9. 10. Как славно дышится и как легко идти!

Профи
4мес

чатгпт в помощь